Главная / Новости / Катастрофические последствия

Катастрофические последствия

И снова Днестр. Нынешнее состояние, будущее реки и его природных ресурсов – это главные темы международной экологической конференции. Она собрала в Тирасполе экологов не только из Приднестровья, но и из Молдовы, Украины, России и даже из Германии.

В этом зале сегодня только и разговоров, что о Днестре. Реку, по которой ещё несколько десятков лет назад курсировали теплоходы, сейчас во многих местах можно перейти вброд. Обмеление Днестра идёт катастрофическими темпами. В не очень отдаленном будущем мы и вовсе можем лишиться своей реки. И не только её. К таким последствиям приведёт соглашение по функционированию Днестровского гидроэнергоузла, которое планируют до конца года подписать Украина и Молдова.

Илья Тромбицкий, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS: «Речь идёт на самом деле не только о гидроэнергокомплексе, но и о строительстве шести новых гидроэлектростанций по типу Дубоссарской. А подъём воды в той территории, где они планируются, вызовет сильный уход воды в карстовые полости, поэтому Днестр потеряет очень много воды».

При этом в проекте соглашения не прописаны условия экологических сбросов воды, жизненно важных для самого существования реки. Никаких конкретных обязательств по объёмам попусков Украина на себя не берёт. Равно как и не собирается возмещать Молдове экологические ущербы. Потеря рыбных запасов, рекреационных зон, уничтожение экосистем. К слову, ударит это соглашение и по нам. В первую очередь мы ощутим нехватку питьевой воды.

Иван Игнатьев, председатель общественной организации «Экоспектр»: «Хотя Приднестровье и питается водой из артезианских скважин, но качество и количество подземных вод во многом зависят от того, что есть на поверхности. Если воды с реки будут падать в силу того, что большая часть стока будет аккумулироваться в каскаде водохранилищ, понятно, что и в среднем, и нижнем Днестре ситуация будет неблагоприятная».

Последствия подписания соглашения скажутся на всём. Наше сельское хозяйство может остаться без полива, как результат – мы будем больше зависеть от импорта продуктов. Республика в целом рискует лишиться туристического сегмента. И всё это удар по экономике страны. Экологи говорят, документ в том виде, в котором он представлен сейчас, – губителен и для реки, и для нас всех. Сегодняшняя конференция – возможность сообща выработать действенный план, способный заставить правительства двух стран изменить своё решение и сохранить реке жизнь.

Больше новостей

Госкомиссия обсудила готовность к весеннему паводку

Госкомиссия обсудила готовность к весеннему паводку

Сегодня прошло заседание Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсуждали уровень готовности к возможному весеннему паводку. Так, …