Главная / Новости / Катастрофы природного и техногенного характера

Катастрофы природного и техногенного характера

Сегодня на заседании Совета Безопасности Президент подвел итоги больших тренировочных сборов. Вадим Красносельский отметил добровольное участие и сознательность граждан. По данным организаторов, всего на сборные пункты прибыло без малого 40 тысяч человек — 90% от общего числа получивших повести и приглашения. Опыт этих сборов будет использован в случае возникновения природных и техногенных катастроф, а они у нас явление не редкое. Стоит хотя бы вспомнить обледенение двухтысячного года. Тогда кстати тоже был ноябрь, ночью при минусовой температуре пошёл дождь. Ледяным панцирем покрылось всё – деревья, дома, дороги и линии электропередач. Евгений Кукулеску продолжит.

Нарастание льда было стремительным. Больше всего пострадал север Приднестровья. Каменский, Рыбницкий районы. Но тогда и Дубоссары, и Григориополь остались без света, тепла, телефонной связи.

Ранним утром 27 ноября по тревоге подняли все сельские и колхозные отряды гражданской защиты. Сразу начали восстанавливать линии электропередач. Эту задачу решали в буквальном смысле слова всем миром. Из Тирасполя и Рыбницы в обесточенные сёла шли автоколонны с новыми опорами и электрокабелем. На фермы везли горючее для генераторов, уголь и керосин для сельчан. Для связи первым делом чинили вышки сотовой связи, по сёлам раздавали мобильные терминалы.

Ещё одно обледенение, правда, меньшего масштаба, случилось в январе 2014 года. И в этом году в апреле снегопад валил деревья. Огромные ветки рвали провода, блокировали дороги и дворы.

А это уже лето 2008 года. Из-за обильных ливней в Западной Украине Новоднестровская гидроэлектростанция в Черновицкой области не в силах сдержать прибывающую воду. Вниз по течению сбрасывается 3700 кубометров в секунду. Начинаются подтопления сёл Каменского района. Затем Рыбница, Дубоссары, Григориополь. Днестр топит дома в Кицканах и практически заливает до крыш Меренешты. Под водой оказалась центральная площадь столицы. В сёлах Тея и Токмазея повреждены около сотни домов, половину из которых так и не смогли восстановить. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Спасатели и добровольцы по несколько раз укрепляли дамбы.

В 2009 году в пяти километрах от Кицкан произошёл взрыв магистрального газопровода Ананьев-Одесса-Измаил. Взрывная волна была настолько сильной, что в радиусе сорока километров дрожала земля.

Ну и кроме всего прочего мы живём в сейсмической зоне. Небольшие землетрясения происходят у нас часто. Но в памяти до сих пор землетрясение 1986 года с эпицентром в Карпатах, его почувствовали даже в Москве. В Румынии тогда погибло свыше полутора тысяч человек, обрушились десятки зданий, пострадал тогда и Кишинёв. После ещё были землетрясения, конечно, не семь баллов, но и такие толчки не забываются. Стихийные бедствия случаются, причём природа никогда не предупреждает заранее.

Больше новостей

26 лет независимости Приднестровья

26 лет независимости Приднестровья

В истории Приднестровья сегодня знаменательная дата. В этот день 26 лет назад у нас прошёл …