Главная / Новости / Санэпидемстанция дала заключение по результатам проверки девятой школы

Санэпидемстанция дала заключение по результатам проверки девятой школы

Санэпидемстанция дала окончательное заключение по результатам проверки девятой столичной школы после нашумевшей истории с кишечной палочкой. Все подробности у Натальи Ткачук.

Кишечную палочку в девятой школе обнаружили в конце прошлого года в отваренных макаронах. А информация об этом появилась лишь в январе, когда дети должны были выйти с каникул. Тревогу забили в самой школе. Бактерию искали везде – даже в воде. В школе, которая находится в самом центре города, говорят – она не лучшего качества. Вот такой вода была в конце прошлой весны.

Людмила Фёдорова, заведующая производством столовой школы №9, г. Тирасполь: «Накануне оздоровительной у нас был ремонт системы. Нас не предупредили, и вот посмотрите, мы в том день засняли. Вот такая вода шла. Мы сколько могли детей покормили, что были запасы, потом нам привезли воду в бочках. И накануне той недели у нас тоже в бочках была вода».

Десятки проверок, анализов, как самого пищеблока, так и всей готовой продукции. Пробы брал и Водоканал, и Санэпидемстанция. Во время последней проверки так называемые смывы взяли с мебели, обследовали всех работников столовой. И вот окончательное заключение.

Анна Негрян, и.о. заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «Смывы хорошие оказались в этот раз, вода тоже. Результат исследования сотрудников тоже не выявил носителей группы кишечной палочки. Дети в безопасности. По результатам отбора тех макарон эпидситуация тоже была благополучная. Никаких не было заболеваний – ни кишечных, ничего».

Девятая школа работает в обычном режиме. Санэпидстанция по своим производственным планам будет выходить на проверки и остальных образовательных учреждений. Плановые проверки школ и детских садов в 2016 году президентским указом были запрещены.

Анна Негрян, и.о. заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «В соответствии с указом прошлого президента у нас были прекращены плановые проверки предприятий. И только после заявления руководителя организаций, проводились внеплановые проверки с выходом. Мы осуществляем только выезд на пищеблок и отбор смывов. То есть мы осуществляем контроль в соответствии с нашими правилами производственного контроля. Два раза в год».

Сейчас по распоряжению столичного главы к питанию в школах и детсадах будет более пристальное внимание. В каждом детском учреждении действует специальная бракеражная комиссия, в которую входят и завпроизводством, и медсестра, и руководство школы.

Стела Бай, начальник УНО, г. Тирасполь: «Производят дегустацию, о чем каждый день в журнале бракеражной комиссии делаются записи. Присутствуют в обеденном зале и наблюдают за приёмом пищи учащихся. Кроме бракеражной комиссии, производственный контроль. Мы разрабатываем положение об общественном контроле».

Общественный контроль будет действовать при каждом образовательном учреждении. В его составе будут и работники школ, и родители, из тех, у кого есть медицинская книжка. Ну а что касается самого питания, сейчас идёт работа над составлением нового меню. Специалисты уверяют, оно будет существенно отличаться от того, что было до сих пор.

Больше новостей

Продукты, которые сложно испортить

Продукты, которые сложно испортить

Продукты, которые сложно испортить