Главная / Отражениe / Кишинёв и Тирасполь: обострение вокруг постов

Кишинёв и Тирасполь: обострение вокруг постов

Что происходит в отношениях между Приднестровьем и Молдовой? Кажется, напряжение растет с каждой неделей. На словах – позитив от президента Игоря Додона, на деле – контроль, досмотры, таможенные угрозы и жесткие заявления

На прошлой неделе вице-спикера Галину Антюфееву задержали прямо на трассе, недалеко от аэропорта Кишинёва. Чуть раньше усиленным досмотрам подвергали самых разных гостей Приднестровья, и чиновников из нашей республики. Вообще, кишинёвское авиаокно в мир, давно стало политическим фактором.

Долгие годы министерство иностранных дел раз за разом делает заявления – это как результат очередного усиленного досмотра, задержания и даже депортаций в молдавском аэропорту. Кого только ни пускали по так называемой второй линии особого контроля – здесь были и министры, кандидаты в президенты, депутаты, и раз за разом – гости Приднестровья. Абхазы, осетины, россияне, журналисты, миротворцы. Список кажется бесконечным.

Представители Кишинёва говорят – все нормально, обычная практика. Но так ли это, и какова она – настоящая позиция Молдовы, примирительная – от президента Додона или жесткая – от чиновников и силовых структур? Разобраться непросто.

Больше новостей

В Молдове дорожает тепло

В Молдове дорожает тепло

В Кишинёве существенно вырастут тарифы на отопление. Уже в декабре жителям молдавской столицы тепло обойдётся …