Главная / Новости / Кишинёв не выдаст Тирасполю Шевчука

Кишинёв не выдаст Тирасполю Шевчука

Кишинёв не выдаст Тирасполю Евгения Шевчука. Возможные требования по выдаче бывшего президента абсурдны. Так официальные лица Молдовы отреагировали на информацию, что Шевчук нашёл убежище в Кишинёве. На правом берегу ясно дали понять на самом высоком уровне – Молдова Шевчука в обиду не даст.

Молдавские чиновники самого высокого ранга друг за другом комментируют одно событие: Евгений Шевчук сбежал из Приднестровья, где его обвиняют в масштабном воровстве и коррупции и теперь живёт в Кишинёве. Там он может жить спокойно. Приднестровью Шевчука не выдадут.

Вот слова Георгия Бэлана, вице-премьера по реинтеграции: «Если у Евгения Шевчука нет проблем с органами правопорядка правобережья, он может сколько угодно находиться на территории Молдовы».

 В Кишинёве заведено порядка 40 уголовных дел на чиновников Приднестровья. Их обвиняют в присвоении госвласти. Но Шевчука в этом списке нет. И, судя по высказываниям генерального прокурора, перед молдавским законом Евгений Шевчук чист. И выдавать экс-президента Тирасполю молдавская прокуратура тоже не собирается.

«В нашем случае я не вижу второго субъекта, с которым мы могли бы налаживать сотрудничество в области международного права. Нам не с кем заключать договор об экстрадиции», — сказал накануне генпрокурор Молдовы Эдуард Хурунжен.

Депутат молдавского парламента, представитель либеральной партии Роман Боцан на своей странице в фейсбуке пишет: «Шевчука тоже надо привлечь к ответственности за присвоение государственной власти». Генпрокурор на это ответил так: «Пока по этому поводу обращений не поступало». А молдавская полиция на полном серьёзе приняла к сведению слова самого Шевчука о том, что в Приднестровье его, якобы, хотели ликвидировать.

«Мы приняли во внимание публичные заявления Шевчука и информацию в СМИ. Теперь предстоит работа по проверке всей информации, касающаяся данного случая», — заявил генеральный инспектор полиции Александр Пынзарь.

Евгений Шевчук, судя по всему, в молдавской столице чувствует себя спокойно и уверенно. В эти выходные его видели в одном из самых дорогих ресторанов Кишинёва – «Петре Первом». Он находится в самом центре города, рядом здание правительства, недалеко парламент и резиденция президента Молдовы. Вот как обед экс-президента в кишинёвском ресторане описывает Роберт Западинский, редактор газеты «Коммерсант-инфо»: «…лично видел Евгения Шевчука, обедающего в обществе очаровательной юной леди! У него было позитивное настроение, и он не скрывал своего присутствия в этом пафосном месте Кишинёва».

Чем обедал Евгений Шевчук в «Петре Первом», и как часто туда заглядывает, выяснить не удалось. От комментариев по телефону в самом ресторане отказались.

— Я не знаю, я затрудняюсь ответить, что он отдыхал у нас. Я его не видел у нас.

Молдавская пресса сейчас задаётся вопросом: является ли Шевчук гражданином Молдовы, и должна ли молдавская полиция его защищать? Министр Юстиции Владимир Чиботару признал, внутреннего молдавского паспорта у Шевчука нет, но это ещё ничего не значит.

«Он рождён в городе Рыбница на территории бывшей Молдавской ССР и может быть гражданином Республики Молдова», — заявил Чиботару.

Так что, возможно, скоро Евгений Шевчук официально станет простым гражданином Молдовы. Таким же, как владельцы фирмы «Энергокапитал», с помощью которой из Приднестровья два года выводили миллионы долларов. Бывший президент Приднестровья, похоже, уверен, что в Кишинёве он в полной безопасности.

Больше новостей

Бензиновая афёра в Молдове

Заправки Молдовы обманывают водителей

В Молдове раскрыли глобальную афёру на автозаправочных станциях. Владельцам сетевых АЗС в разных точках страны …