Главная / Новости / Клиенты АПБ совершают более 700 000 покупок по карте в месяц

Клиенты АПБ совершают более 700 000 покупок по карте в месяц

В Приднестровье растёт количество торговых точек, где можно оплатить покупки «Радугой», а вместе с тем и число банковских операций, которые совершаются по безналичному расчёту. По данным ПРБ, в стране сейчас действует около 200 тысяч карт различных банков. Эта цифра включает в том числе и кредитки. Только одни пользователи карт Агропромбанка совершают 700 тысяч покупок на общую сумму почти 8 миллионов рублей в месяц. По всей стране работает свыше тысячи приёмников пластиковых карт, так называемых POS-терминалов. «Радугой» в Приднестровье можно оплатить большинство походов в магазин. Это продукты питания, одежда, горючее, автозапчасти, техника, услуги врачей, салонов красоты, страховщиков.

Владимир Литвин, начальник отдела маркетинга Агропромбанка: «Это безопасный, удобный, быстрый способ расчёта. Это сформировавшийся рынок с клиентами, которые имеют какие-то доходы, которые уже умеют этим пользоваться, которые уже не используют карту только для того, чтобы получить зарплату и снять её в банкомате. Люди научились ей рассчитываться. Наша заинтересованность в том, чтобы предоставить максимальный спектр, чтобы люди могли рассчитываться нашими продуктами».

На экране карта Тирасполя, где прямо сейчас можно расплатиться «Радугой». Большинство из этих магазинов предоставляет скидки или кэшбэк для пользователей банковских карт АПБ. Например, при оплате в супермаркете «Шериф» с каждых 100 рублей покупки экономится 3. Некоторые магазины бытовой техники возвращают 5, 7 и даже 10 процентов от покупки обратно на счёт.

Владимир Литвин, начальник отдела маркетинга Агропромбанка: «Если предприниматель, который говорит, что вот я принимаю только наличку. А другой предприниматель говорит, я принимаю ещё и карты. Третий – а я ещё и мобильный платёж. У тех, кто принимает больше видов платежей, у них больше шансов, что человек рассчитается. Всегда может не хватить денег, забыть карту. Зачем рисковать, когда можно открыть все окна, чтобы деньги за товар тебе поступали».

Несмотря на растущую популярность оплаты через карточку, в Приднестровье некоторые магазины по-прежнему предпочитают работать по старинке, ориентируясь на наличный расчёт. Ставить платёжный терминал или нет – решает сам владелец торговой точки без учёта мнения покупателей.  Между тем практика работы по безналу уже давно стала реальностью в странах Европы. Там абсолютно все торговые точки независимо от размеров оснащены терминалами и обязаны принимать карты. По пути глобального внедрения безналичных расчётов идут и наши соседи – Украина и Россия. К примеру, в России на законодательном уровне торговые точки обязывают принимать к оплате пластиковые карты системы «Мир». А за отказ назначают штрафы. В Украине оснащение торговых точек терминалами оплаты должно завершиться уже в 2020 году. Уход от расчётов за наличные выгоден покупателям и государству, отмечают специалисты, и рекомендуют ускорить окончательный переход к современным видам платежей.

Больше новостей

Получателям иностранных пенсий компенсируют потери

Получателям иностранных пенсий компенсируют потери

За ситуацией вокруг курса российского рубля следят и в Тирасполе. Как сообщили сегодня в Государственном …