Главная / Новости / Кого еще задерживал Кишинев – из архивов МИД ПМР

Кого еще задерживал Кишинев – из архивов МИД ПМР

МИД отреагировал на задержание вице-спикера Галины Антюфеевой. На сайте ведомства опубликован текст официального заявления. Инцидент с Галиной Анюфеевой – далеко не первый в списке незаконных задержаний приднестровских граждан, официальных лиц и гостей Приднестровья.

Приднестровский вице-спикер и молдавская полиция рядом. Съёмки с обеих сторон. Попытка сорвать визит Галины Антюфеевой в Москву. Оказывается – здесь ничего нового. Достаточно полистать архивы.

Заявления МИД – целый раздел на сайте внешнеполитического ведомства. Начиная с 2014 года, чуть ли не в каждой публикации слова «аэропорт Кишинёва», «процедура особого контроля», «усиленный досмотр». Молдавские силовики задерживали приднестровских чиновников и депутатов по пути в Москву и обратно. Вот в декабре 2015 года сообщение об инциденте с сопредседателем ОКК от Приднестровья Олегом Беляковым. А вот январь прошлого года. Заявление МИД в связи с жалобами рядовых приднестровцев – в аэропорту Кишинёва у них незаконно требовали предъявить молдавский паспорт или вид на жительство, иначе – строгая беседа, усиленный контроль и угрозы выслать или, наоборот, не выпускать из Кишинёва.

«МИД ПМР призывает молдавскую сторону вернуться к добросовестному исполнению существующих договоренностей. И, наряду с этим, обращается к гражданам ПМР с призывом не поддаваться на провокации, проявлять устойчивость к оказанию психологического давления со стороны молдавских служб».

Заявление было сделано в последних числах января 2016 года. Буквально через четыре дня процедуре усиленного досмотра подвергли самого главу МИД Виталия Игнатьева. Призывам вернуться к исполнению договоренностей молдавская сторона не внимает, досмотр официальных лиц Приднестровья уже регулярное явление.

Задержание, депортация, запрет на въезд в Молдову. Так завершилась поездка в Приднестровье для целого ряда российских учёных, журналистов, служащих миротворческих сил. С осени 2014 года задержаны в аэропорту Кишинёва и депортированы в Россию более ста миротворцев.

Волна задержаний и депортаций российских наблюдателей на парламентских выборах в 2015 году. Запрет на въезд в Молдову на 15 лет получает член политбюро российской партии «Родина» Алексей Рылеев. Депортированы сотрудники Российского института стратегических исследований Никита Бондарев, Василий Каширин и директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев. На пять лет депортирован и политолог Алексей Мартынов. В течение прошлого года прямо из Кишинёвского аэропорта были высланы замминистра иностранных дел Абхазии Олег Аршба, советник Фонда имени Горчакова Юрий Жмурко, главный редактор журнала «Геополитика и безопасность» Игорь Кефели.

Угроза депортации для доверенного лица Владимира Путина, генерала Николая Сердцева. До 2030 года запрещён въезд в Молдову журналисту и редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

Перед президентскими выборами в декабре 2016 года Кишинёв отказал во въезде большой группе российских журналистов: корреспондентам РИА «Новости», представителям телеканалов НТВ, РЕН ТВ, «Лайф Ньюс».

«Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что приднестровская сторона обладает основаниями и возможностями для применения соответствующих форм реагирования. Всю ответственность за возможное ухудшение ситуации в диалоге несёт молдавская сторона». Так заканчивается последнее заявление МИД по случаю задержания Галины Антюфеевой. В Кишиневе традиционно не отвечают.

Больше новостей

Государственная политика глазами молодых

Государственная политика глазами молодых

В рамках декады молодежи в Тирасполе сегодня начал работу форум «Новый взгляд». Участники приехали со …