Главная / Новости / Комплекс государственных мер оздоровления принёс первые плоды

Комплекс государственных мер оздоровления принёс первые плоды

Положительная динамика по основным макроэкономическим показателям и, как следствие, рост поступлений в бюджет. В Правительстве обсудили ситуацию в экономике и бюджетной сфере.

Ситуация по-прежнему непростая – так оценивает положение дел в экономике премьер Александр Мартынов. Чтобы выровнять дисбаланс, который достался от прежнего руководства страны, нужно время. На начало года дефицит бюджета был почти в четверть от ВВП, сложная ситуация на валютном рынке, кризис в банковской системе.

И вот по итогам за 9 месяцев первые позитивные сдвиги. Основные макроэкономические показатели вышли в плюс.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «И по линии Правительства, и Центробанка, прежде всего, был предпринят комплекс мер. Эти меры как оперативные, так и начат ряд структурных реформ в экономике, эффект от которых мы ожидаем в среднесрочной перспективе». 

По данным Минэкономразвития, с января по сентябрь объёмы промышленного производства в Приднестровье составили 6 млрд. 703 млн. рублей. Если сравнивать с прошлым годом – это рост на 11%.

Положительная динамика по экспорту. Превышение 13,2% по сравнению с тем, как было год назад. Приднестровье стало больше отправлять за рубеж своих изделий из металлов, продуктов, товаров лёгкой промышленности и машиностроения.

На 5,3% увеличились объёмы импорта, за счёт роста объёмов поставок сырья и материалов для отечественных производителей.

Мария Глушкова, заместитель министра экономического развития ПМР: «В большинстве отраслей индустриального комплекса фиксируется положительная динамика промышленного производства, что отчасти объясняется положительным ценовым фактором. Кроме того, реализацией на государственном уровне определённых мер поддержки отечественных товаропроизводителей».

С января по сентябрь снизились расходы госказны. Считали буквально каждый рубль, соответственно, уменьшился и дефицит консолидированного бюджета, причём сумма немаленькая – 39 млн. рублей. Инфляция за 9 месяцев составила 8,6%. Самый большой рост по ценам на топливо, существенно подорожали медикаменты и табачные изделия. Что касается фармацевтической продукции, этот вопрос сейчас на особом контроле. Уже сформирован список из 100 жизненно важных препаратов, на которые будет фиксированная цена. Александр Мартынов поручил подготовить все документы к ближайшему заседанию Правительства.

Больше новостей

Итоги года от Александра Мартынова. Экспертное мнение 27.12.2017

Итоги года от Александра Мартынова. Экспертное мнение 27.12.2017

Итоги года от Александра Мартынова. Экспертное мнение 27.12.2017