Главная / Новости / Кому принадлежат останки, найденные на территории РКБ

Кому принадлежат останки, найденные на территории РКБ

В захоронении на территории Лечгородка в Тирасполе находятся останки немецких солдат. Это стало известно сегодня, когда удалось найти личные вещи захоронённых. Останки обнаружили на прошлой неделе, когда рыли котлован под новый корпус морга. Сначала извлекали только кости. И вот первые серьёзные находки: обувь, одежда, деньги и личные жетоны.

— Главное отличие, смотрите какой подбой, металлические шипы. Ботинок – солдаты обычно такое не носили. Может быть, это даже горный егерь какой-то.

Ботинок из земли достают прямо на наших глазах. Если до этого ещё были сомнения, кому могут принадлежать останки, то теперь всё ясно. Ботинок явно немецкий, внутри не портянка, а шерстяной носок, который также отлично сохранился.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Ботинок зашнурован на ноге, то есть его не выносили из морга, он был одет, когда его опускали в яму, этот факт ещё предстоит понять. Если первоначальная версия была, что они умерли после операции, и их после вскрытия хоронили в могилах, он разбивается о то, что они полностью одеты».

Предположений до этого было много, одно из них – тела могли принадлежать немецким военнопленным, они содержались здесь с 1946 по 1948 год. Рядом на территории нынешнего легкоатлетического манежа был лагерь для пленных.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Здесь были свитера различного рода, на черепах очень профессионально сделанные из серебряной амальгамы пломбы. Обычный советский человек себе такого позволить не мог. Всё это выдает западного стоматолога, на западе это была обычная практика в то время».

Со временем становится ясно, погибшие – не военнопленные, скорее всего это фашисты, участники боёв весной 1944 года. Среди останков нашли фиксирующие шины, которые используют при переломах. А значит, неподалеку располагался полевой госпиталь немцев. Тела находятся на глубине одного метра. Пока известно, как минимум, о десяти захоронённых. Они сложены ровными рядами. Сколько всего находится в яме, станет известно после завершения раскопок. Не исключено, что таких ям здесь несколько.

Экскаватор снимает верхний слой, и сразу же ещё одна находка – цинковые пуговицы с немецких мундиров. Их не спутаешь ни с чем, говорят историки. Насечка и особенная пупырчатая структура.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Когда мы видим подобные пуговицы, это стопроцентные отличия от пуговиц мундиров других государств».

— Это могли быть и румынские военнопленные?

— Смотря кто был одет в эту одежду. Не исключаю, что немецкий мундир мог нацепить на себя и румын, хорват, венгр. Давайте поищем медальон.

Медальоны поисковики нашли уже ближе к вечеру. На алюминиевом жетоне – личный номер военнослужащего и номер части.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «В момент смерти военнослужащего медальон разламывался на две части, одна оставалась на трупе, другая – в канцелярию передавалась. Зная немецкую педантичность при составлении документации, можно сказать, при наличии такого медальона тело будет опознано».

По жетонам солдат их можно будет опознать. Есть и другие находки – кошелёк с немецкими монетами и документами. Раскопки продолжаются. Идёт, в том числе, серьёзная работа в архивах. Специалисты, следователи ищут дополнительную информацию о том, кто похоронен на территории Лечгородка. О находке уже известили наш МИД, который должен связаться с немецким посольством. Продолжение истории уже завтра.

Больше новостей

Обнаружено захоронение немецких солдат

Обнаружено захоронение немецких солдат

На территории лечгородка продолжают работать поисковики и археологи. К этому моменту найдено три именных жетона, …