Главная / Новости / Корь атакует

Корь атакует

Два случая подозрения на корь в Молдове не подтвердились. Тем не менее ситуация по этому заболеванию вокруг Приднестровья остаётся напряженной. В Украине корь не отступает, за минувшую неделю зафиксировано почти 900 новых случаев. У нас с каждым днём больше желающих сделать прививку.

На 20 – 30 обращений больше. В прививочном кабинете одной из столичных поликлиник в последние дни фиксируют рост числа желающих сделать прививку от кори. В основном, конечно, приводят детей. Но обращаются и взрослые.

Валентина Соловей, врач-педиатр, поликлиника №1: «Родители смотрят телевизор, читают средства массовой информации, в интернете много про этого говорят. Родители стали чаще обращаться, спрашивать, когда нам приходить, что с прививками, есть ли у нас вакцина, необходимо ли нам по срокам. Мы всё объясняем родителям, говорим. Вакцина есть у нас. Если необходимо, то делаем деткам».

В соседней Украине, где заболевших корью сейчас около 3000, началась почти повальная вакцинация, причём прививаться стали даже ярые противники прививок. По данным Министерства охраны здоровья Украины, за последние несколько недель уровень вакцинации удалось поднять с катастрофических 45% до 93%. Но так быстро корь не отступит. Как говорится, дело сделано – массовый отказ от вакцинации последних десятилетий привёл к тому, что корь из единичных случаев доросла до тысяч.

Юлиан Молкосян, врач-инфекционист: «Вы видите, 21 век паротит выстреливает, корь выстреливает. Румыния – европейская страна, которая имеет систему здравоохранения. Но вот эта вот мода, эта тенденция на отказы от прививок губительно действует. Ведь какая опасность, против кори до сих пор нет лечения, поэтому единственный метод профилактики – это вакцинация, которая у нас есть, поэтому этим надо только воспользоваться. Привести ребёнка на вакцинацию, на ревакцинацию 5 – 6 лет, и в 14 лет девочек мы ревакцинируем».

Задуматься о вакцинации стоит и взрослым. В первую очередь тем, кто часто бывает или в ближайшее время собирается выезжать на Украину и в Румынию. Быть острожными нужно и тем, кто вообще не делал прививок.

Юлиан Молкосян, врач-инфекционист: «Если нет сведений о прививках или если прививки нет, значит, идём и делаем вакцину, которая есть: корь, паротит, краснуха. Она у нас есть в поликлиниках. Ничего страшного в этом нет, детям делаем и взрослым сделаем».

Сегодня охват населения вакцинацией против кори в Приднестровье не достигает необходимых 90%. Учитывая близость Одессы, где ситуация сейчас одна из самых сложных, риск заразиться у нас есть. Тем более, что, по мнению специалистов, корь на Украине уходить пока не собирается. Пик прогнозируют на конец февраля – начало марта.

 

Больше новостей

В Молдове второй случай кори

В Молдове второй случай кори

Корь снова напоминает о себе. В Молдове зафиксирован второй случай. Семилетняя девочка заразилась корью на …