Главная / Новости / Красносельский дал интервью «России 24»

Красносельский дал интервью «России 24»

В ходе визита в Москву Вадим Красносельский дал интервью федеральному телеканалу «Россия 24». Это единственный в стране новостной телеканал вещающий круглосуточно. Аудитория практически весь мир. Гостями в студии становятся известные политики, влиятельные общественные деятели, бизнесмены. Выпуски новостей на «России 24» постоянно смотрят около 50 миллионов человек

— Вадим Николаевич, я предлагаю начать наш с вами разговор с правительства. Скажите, полностью ли оно уже сформировано, и какие задачи вы уже успели поставить перед ним на ближайшее время?

— Прежде всего, скажу, что избран председатель правительства, утверждён в должности, и на сегодняшний день формируется кабинет правительства. Фактически сейчас идёт этап становления кабинета. Не все назначены, далеко не все назначены. Это буквально сегодняшний, завтрашний день. До конца недели, думаю, кабинет будет сформирован. Какие задачи? Задачи, конечно, формирование кабинета как такового. Консолидация власти законодательной, исполнительной, судебной, президента. Это основы нашей работы. Ну и, кончено, стабилизация экономики.

— Самая, наверное, такая амбициозная задача?

— Да, стабилизация экономики. Поэтому упор, конечно, делается на экономику в нынешнем кабинете. Экономика и социальный фактор.

— Сейчас мы об этом подробнее поговорим. Правда ли, что будете сокращать чиновников, и на сколько? Много ли?

— Да, как вам сказать, Екатерина. Приднестровье в таком находится кадровом голоде, что говорить о тотальном сокращении чиновников, наверное, не стоит. Люди профессиональные, многие профессиональные люди работали на своём месте, честно исполняли свой долг. Может будет перераспределение функций, сокращение функционала чиновничьего аппарата, но людей надо использовать. Людей надо использовать. В другом направлении, в другой области, но людям всё равно будет предлагаться работа на развитие Приднестровья.

— Очень много сейчас говорят об общественном контроле за деятельностью чиновников. Вот насколько для вас это актуально в Приднестровье?

— Очень актуально. Чего я не буду прощать чиновникам, это чванства и хамства в отношении граждан.

А есть и такое? 

— Конечно. Оно везде есть такое, к сожалению. Ни тотально, кончено, но есть. Поэтому форма общественного контроля будет введена в Приднестровье законодательно, и решения, которые будет приниматься общественным контролем, будут ложиться в основу принимаемых решений и президентом, и правительством в отношении чиновников.

— Наверное, сейчас, когда речь идёт о формировании правительства, вы выбираете кандидатуры с учётом, вот самая амбициозная задача, о которой вы уже сказали, это экономика. И вы сказали, что экономика в стране должна быть социально ориентированная. Как вы это видите, что это значит – рыночная экономика, но социально ориентированная при этом?

— Действительно, у нас из 500 тысяч проживающих граждан Приднестровья, 150 тысяч пенсионеров и десятки тысяч, которые нуждаются в помощи государства. Учитывая данную ситуацию, конечно, совершенно очевидно, что Приднестровье – это социально ориентированное государство с рыночной формой экономики. Поэтому в приоритет будет поставлено выполнение именно социальных программ.

Сейчас как обстоят дела с пособиями и с пенсиями?

— На сегодняшний день пенсии выплачиваются стабильно. Были проблемы в 2015 году, было удержание 30%. Это, конечно, недопустимо впредь. Пенсии должны выплачивать вовремя и в срок. Мы ставим вопросы, цели для себя – повышение пенсий на перспективу. Но 2017 год должен быть годом выполнения социальных обязательств государства перед гражданами.

Вам кажется, у вас получится?

— Я думаю, что да.

— За счёт чего, на что вы будете опираться? Как формируется бюджет? Ведь эти деньги должны быть предусмотрены в бюджете. За счёт чего формируется. Много ли он нуждается во вливаниях извне?

— Да, мы очень зависим от российской помощи. Я это не скрываю. И реально приднестровская экономика держится благодаря составляющей российской помощи. Россия нам оказывала и, надеюсь, будет оказывать помощь экономическую, гуманитарного характера. И благодаря этому мы на сегодняшний день выживаем. У нас сложная ситуация, мы зажаты между двумя государствами. Есть определённая логистика, которая не совсем нас устраивает, и в этой части мы, конечно, зависим от российской помощи.

— Учитывая это, вот первый вопрос: сколько лет вы планируете быть в такой именно зависимости, как сегодня, от российской помощи? И тогда на что будет опираться экономика. В чём её ядро, основной смысл, если всё-таки это внешние вливания в формирование бюджета?

— Понимаете, Катерина, мы не хотим быть нахлебниками. Конечно, мы зависим от помощи, но мы хотим предложить себя России. У нас хороший экономический потенциал, у нас хороший агропромышленный комплекс. Хорошее развитие на перспективу агропромышленного комплекса. У нас хорошая лёгкая промышленность. У нас хорошая индустрия. Нам есть что предложить.

— Что сейчас идёт на экспорт, какие товары?

— Например, текстиль, одежда, обувь, продукция агропромышленного комплекса, продукция тяжёлой индустрии, военно-промышленного комплекса и так далее.

В общем-то, есть даже из чего выбирать?

— Конечно, конечно.

— А что касается сельского хозяйства? Давайте поподробнее остановимся.

— Это ликёроводочная продукция, это консервация, это овощи и фрукты. Это всё в принципе.

— А рынки основные потребителя, это кто?

— Ну, в основном, кончено, это Россия. Россия – бездонный рынок, и Россия готова потребить нашу продукцию. Вот дело государства, дело Приднестровья состоит в том, чтобы максимально снизить себестоимость нашей выпускаемой продукции, чтобы наша продукция была конкурентоспособна на российском рынке. Наша продукция экологически чистая, интересна для российского потребителя.

— За счёт чего себестоимость вы планируете?

— Это и налоговая составляющая, и уменьшение административной нагрузки, и стабильные цены на энергоносители, и так далее. То есть нормальная логистика по отношению к нашим предпринимателям. Создание условий для инвестиций и привлечение инвестиций в Приднестровье.

— Когда мы говорим об инвестициях, мы тоже говорим о российских инвестициях, да?

— Конечно.

— Чтобы агропромышленный комплекс работал в полную силу, сейчас у него какие недостатки, самые основные проблемы, кроме инвестиций, кроме вливаний?

— Это, конечно, кредитование. Льготное кредитование для малого, среднего и крупного предпринимательства в агропромышленной сфере. Это, кончено, госпрограмма по мелиорации земель и снижение налоговой нагрузки. Это основные факторы.

— Очень много говорим о помощи со стороны России, и как раз сегодня у Вас начинается визит рабочий. Он в общем официальный и неофициальный визит. Вы пробудете одни сутки в Москве. Какова смысловая нагрузка основная. Вы будете как раз сегодня и обсуждать эту помощь, и формирование бюджета? На что вы рассчитываете, что вы планируете успеть за сегодняшний день сделать?

— Мы, конечно, хотим обсудить и наше внутреннее положение и экономическую помощь, гуманитарную и культурную, финансовую и, конечно, обсудить и внешний фактор.

Внешний фактор, это поподробнее.

— Наши отношения с Молдовой, Украиной, Российской Федерацией.

— Я как раз про Кишинев. Про ваши отношения с Кишиневом хотела бы подробнее спросить. Как они будут сейчас выстраиваться?

— У нас есть формат переговорного процесса «5+2». Все это прекрасно знают. Россия является гарантом и посредником переговорного процесса. И, кончено, единственный выход – это нормальные переговоры. Поэтому мы готовы идти на переговорный процесс, мы его не будем останавливать. Нам есть о чём говорить. Мы должны говорить об экономическом сотрудничестве, гуманитарном, культурном. О признании наших номерных знаков, наших документов, наших дипломов и так далее. Но на сегодняшний день мы не готовы обсуждать политический статус. Наш политический статус утверждён народом. Это независимость Приднестровья с последующим свободным вхождением в состав России.

— Ну, и, кончено, это основной камень преткновения  в разговоре с Кишинёвом.

— Это выбор народа, конечно.

— Хорошо. Если мы абстрагируемся от политической тематики. Во всём остальном, во всех остальных темах Кишинёв готов вас слышать, как вам кажется?

— Время покажет. Сейчас прошли выборы президента. Новый президент Игорь Додон. Насколько он будет слышать нас, время покажет.

— Ну, и, пожалуй, заключительный мой вопрос: какая сейчас ситуация на границе Приднестровья и Украины?

— Стабильная ситуация. Кончено, что касается Украины, меня огорчает позиция Украины по прекращению транзита горючесмазочных материалов на территорию Приднестровья через Украину. Именно белорусский импорт был прекращён и российский. Это тема опять же для обсуждения переговорного формата, переговорного процесса.

— Вадим Николаевич, спасибо, что нашли время и пришли прежде, чем начнутся Ваши встречи в Москве. Желаю, чтобы диалоги все были и сегодня, и в Москве, и в том числе последующие в будущем с Кишинёвом конструктивные, чтобы стороны друг друга слышали.

— Спасибо.

Больше новостей

Главный финансовый документ необходимо доработать

Главный финансовый документ необходимо доработать

Продолжается работа над бюджетом-2018. Рассмотрение в парламенте должно завершиться к 19 декабря. Как идёт работа …