Главная / Новости / Красносельский рассказал основателям республики о встрече с Додоном

Красносельский рассказал основателям республики о встрече с Додоном

Если Молдова и Украина выставят совместные таможенные посты в Кучурганах, Тирасполь вынужден будет прибегнуть к ответным мерам. Об этом сегодня сообщил президент на встрече с основателями республики. Вадим Красносельский отметил, что желание Кишинёва и Киева разместить совместный КПП – исключительно политическое решение, направленное на экономическую блокаду Приднестровья.

Встреча по личной инициативе Президента. В повестке дня один вопрос – о переговорном процессе с Молдовой. Главная тема – решение Кишинёва и Киева разместить совместный таможенный пост в Кучурганах. Идея опасная, говорит Президент. Только по самым приблизительным расчётам потери ВВП составят 6%. В долларовом эквиваленте – 40 миллионов. Президент привёл конкретный пример.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «У нас малый предприниматель, имеющий патент на занятие предпринимательской деятельности, имеет право перемещения товара по патенту. И путём его растаможки может продавать его на территории Приднестровья. Согласно молдавского законодательства, это имеет право делать только юридическое лицо. А у нас 20 тысяч малых предпринимателей, которые занимаются челночным бизнесом. Что получится? Полный обвал рынка малого бизнеса. Громадные финансовые потери».   

О возможных последствиях Вадим Красносельский накануне говорил своему молдавскому коллеге. Кишинёв оправдывается, мол, борются с контрабандой. Но это откровенное лукавство, считает Вадим Красносельский. Совместные таможенные посты создаются для экономической блокады Приднестровья и носят исключительно политический подтекст. Об этом говорит и глава приднестровского МИД.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровье настаивает на получении чётких гарантий неустановки данного совместного контроля, потому что данная мера является деструктивной и нарушает права и интересы жителей Приднестровья, ущемляет экономические интересы, понижает социально-экономический и гуманитарный потенциал».

Официальный Тирасполь предложил вынести обсуждение этого вопроса на площадку формата «5+2». Россия – за. Президент Молдовы тоже не против. Остальные пока думают. Приднестровская сторона готова к поиску компромиссов, но не в ущерб своим интересам, об этом говорили и сегодня в зале заседаний.  Вадим Красносельский отметил, если Молдова и Украина всё-таки установят совместные таможенные посты на границе с Приднестровьем, Тирасполь  вынужден будет принять ответные меры. Основатели республики в этом поддержали Президента и составили обращение, которое будет направлено в Совет Федерации и лично Президенту России.

Больше новостей

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Сегодня Президент Вадим Красносельский определил задачи для органов госвласти на этот год. Основой стали обращения …