Главная / Новости / Красносельский рассказал основателям республики о встрече с Додоном

Красносельский рассказал основателям республики о встрече с Додоном

Если Молдова и Украина выставят совместные таможенные посты в Кучурганах, Тирасполь вынужден будет прибегнуть к ответным мерам. Об этом сегодня сообщил президент на встрече с основателями республики. Вадим Красносельский отметил, что желание Кишинёва и Киева разместить совместный КПП – исключительно политическое решение, направленное на экономическую блокаду Приднестровья.

Встреча по личной инициативе Президента. В повестке дня один вопрос – о переговорном процессе с Молдовой. Главная тема – решение Кишинёва и Киева разместить совместный таможенный пост в Кучурганах. Идея опасная, говорит Президент. Только по самым приблизительным расчётам потери ВВП составят 6%. В долларовом эквиваленте – 40 миллионов. Президент привёл конкретный пример.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «У нас малый предприниматель, имеющий патент на занятие предпринимательской деятельности, имеет право перемещения товара по патенту. И путём его растаможки может продавать его на территории Приднестровья. Согласно молдавского законодательства, это имеет право делать только юридическое лицо. А у нас 20 тысяч малых предпринимателей, которые занимаются челночным бизнесом. Что получится? Полный обвал рынка малого бизнеса. Громадные финансовые потери».   

О возможных последствиях Вадим Красносельский накануне говорил своему молдавскому коллеге. Кишинёв оправдывается, мол, борются с контрабандой. Но это откровенное лукавство, считает Вадим Красносельский. Совместные таможенные посты создаются для экономической блокады Приднестровья и носят исключительно политический подтекст. Об этом говорит и глава приднестровского МИД.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровье настаивает на получении чётких гарантий неустановки данного совместного контроля, потому что данная мера является деструктивной и нарушает права и интересы жителей Приднестровья, ущемляет экономические интересы, понижает социально-экономический и гуманитарный потенциал».

Официальный Тирасполь предложил вынести обсуждение этого вопроса на площадку формата «5+2». Россия – за. Президент Молдовы тоже не против. Остальные пока думают. Приднестровская сторона готова к поиску компромиссов, но не в ущерб своим интересам, об этом говорили и сегодня в зале заседаний.  Вадим Красносельский отметил, если Молдова и Украина всё-таки установят совместные таможенные посты на границе с Приднестровьем, Тирасполь  вынужден будет принять ответные меры. Основатели республики в этом поддержали Президента и составили обращение, которое будет направлено в Совет Федерации и лично Президенту России.

Больше новостей

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается. Местные аграрии в целом довольны результатами, на некоторых полях …