Главная / Новости / Крысам комфортно, людям нет

Крысам комфортно, людям нет

Крысы атакуют бендерские многоэтажки. Одна из причин – мусопроводы. Горожане разделились на два лагеря. Одни настаивают на том, что мусоропровод надо закрывать. Другие недоумевают – куда же тогда выбрасывать мусор? В проблеме разбиралась Наталья Ткачук.

В этом районе Бендер крысы почти в каждом дворе. Летом их даже больше, чем бродячих собак и кошек, жалуются жители. А ещё по всей округе тараканы, мухи и вонь, от которой ничего не помогает. В этом подъезде, например, чтоб отбивать неприятный запах, повесили засушенную траву.

— Тут вот трава такая.

— Бывает, в подъездах и побольше крысы.

— Большие прямо?

— Большие прямо.

Всё, что летит прямо на пол мусороприемной камеры, работники Коммуналдорсервиса достают вручную лопатами. Сначала на порог, потом в бак, который не всегда удобно подвезти вплотную. Всё, что собрали, отправляют в машину вместе с крысами и мышами. Справедливости ради надо сказать – в городе не везде такая ситуация. Например, в этой многоэтажке крыс нет. Устав бороться с грызунами, жильцы мусоропровод закрыли. Заварили на каждом этаже. О том, что здесь был когда-то мусороприёмник, напоминает только вот эта табличка.

— Закрывать или не закрывать мусоропровод решают жильцы каждого отдельного дома. Для этого им надо на общем собрании принять такое решение, причём согласившихся должно быть не менее 70%. И только после этого можно обратиться в управляющую компанию. И коммунальщики смогут заварить люк вашего мусоропровода.

В бендерских многожэтажках избавиться от мусороприёмников хотели бы многие. Но не мало и тех, кто считает, что ходить на улицу с пакетами неудобно и далеко.

— С одной стороны нужно, с другой стороны не нужно. Потому что есть бабки, инвалиды, которые старенькие. Как она будет?  

В идеале, конечно, говорят в обслуживающей организации, надо мусоропроводы раз в десять дней мыть и чистить кардинально, как прописано в санпине для населённых пунктов. Но со времён постройки домов ни водопровода, ни канализации в мусороприёмных камерах не осталось. Дезинфекция и дератизация в многоэтажках сейчас проводится только по заявкам.

Олег Бондарчук, врач по коммунальной гигиене: «Проводятся, особенно где кооперативные дома, и проводятся по заявкам, проводится дезинфекция. Это против микробов, проводится дератизация от грызунов и дезинфекция от тараканов, но это проводится на основании заявок от ЖЭК».

В Тирасполе, к примеру, все мусороприёмники с контейнерами. Меняют их регулярно и вывозят через день. И крысы не заводятся. Есть опыт других городов, где тему грызунов уже прошли. Бендерам тоже придётся искать решение. Ведь крысы, когда у них достаточно еды, прекрасно чувствуют себя и в холода.

Больше новостей

На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине села Красногорка люди заваливают мусором место, где вначале Великой Отечественной шли ожесточённые бои …