Главная / Новости / Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье

Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье

Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье? О том, что десятилетие назад предприятия продавали практически за бесценок, и государство в связи с этим понесло огромные убытки, в последнее время много рассказывают президентские СМИ. Но вот что в итоге выясняется.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «В моих руках письмо председателя комитета по экономической политике, каковым в 2005 году являлся Евгений Васильевич Шевчук».

В письме председателю Верховного Совета, тогда это был Григорий Маракуца, руководитель парламентского комитета по экономической политике Евгений Шевчук докладывает о том, что комитет подготовил к принятию  «Государственную  программу разгосударствления и приватизации на 2005-06 год». Список объектов на приватизацию внушительный. Тут и «Электромаш», и завод им. Кирова, «Квинт», Тираспольский кирпичный завод. Всего 124 предприятия. От их продажи, по расчетам Шевчука, государству поступит 873 млн. рублей.

Алексей Цуркан в то время работал специалистом в комитете по экономической политике, и самый пик приватизации в Приднестровье прошел на его глазах. Вот многочисленные документы, под которыми стоит подпись Евгения Шевчука, уже как председателя Верховного Совета. В их числе – направление депутатов в межведомственную группу по оценочной стоимости объектов, к слову, в этой комиссии были нынешние сторонники Шевчука – депутат Андрей Сипченко и глава антимонопольного ведомства Виталий Улитка. А это постановление об утверждении отчета, где парламент под руководством Шевчука дает положительную оценку проведенной приватизации.

Алексей Цуркан, экономист: «Вы видите, он утвержден постановлением Верховного Совета, подпись председателя на тот момент Е.В. Шевчука, и я позволю себе зачитать, что отмечено. Отмечая положительные тенденции развития экономики в ПМР, посредством проводимой приватизации объектов госсобственности».  

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Евгений Шевчук, находясь в статусе председателя комитета по экономической политике, а затем и в статусе председателя Верховного Совета, был, по сути, одним из идеологов приватизации, активным участником этого процесса. Именно он, в конечном счете, утверждал тот перечень объектов приватизации, тот перечень объектов госсобственности, которые в последующем были проданы».

Сегодня президентские СМИ много говорят о том, что нынешнему руководству страны в 2011 году досталось тяжелое наследие. С одной стороны, проданные за бесценок предприятия, с другой – неэффективная бюджетная и налоговая политика. Судя по всему, Евгений Шевчук забыл и то, что готовил программу по продажи предприятий, и то, что сам когда-то утвердил концепцию Бюджетной и налоговой политики на 2009-11 годы, исходя из которой принималось налоговое законодательство и уплачивались налоги в бюджет.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Все экономические агенты Приднестровья, которые осуществляли приобретение объектов госсобственности, которые исполняли законы и постановления, принятые в тот момент, работали в рамках действующего законодательства. И если это законодательство было неэффективным, наносило ущерб государству и людям, то автоматически возникают вопросы к тем, кто это законодательство утверждал».

По факту, отмечают специалисты, Евгений Шевчук сейчас критикует те экономические идеи, которые в свое время сам же целенаправленно продвигал. Программу приватизации, налоговое законодательство. И если они, по его словам, неэффективны, готов ли автор сам ответить за свои же ошибки.

Больше новостей

Следствие продолжается.  Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017