Главная / Новости / Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье

Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье

Кто и как проводил приватизацию в Приднестровье? О том, что десятилетие назад предприятия продавали практически за бесценок, и государство в связи с этим понесло огромные убытки, в последнее время много рассказывают президентские СМИ. Но вот что в итоге выясняется.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «В моих руках письмо председателя комитета по экономической политике, каковым в 2005 году являлся Евгений Васильевич Шевчук».

В письме председателю Верховного Совета, тогда это был Григорий Маракуца, руководитель парламентского комитета по экономической политике Евгений Шевчук докладывает о том, что комитет подготовил к принятию  «Государственную  программу разгосударствления и приватизации на 2005-06 год». Список объектов на приватизацию внушительный. Тут и «Электромаш», и завод им. Кирова, «Квинт», Тираспольский кирпичный завод. Всего 124 предприятия. От их продажи, по расчетам Шевчука, государству поступит 873 млн. рублей.

Алексей Цуркан в то время работал специалистом в комитете по экономической политике, и самый пик приватизации в Приднестровье прошел на его глазах. Вот многочисленные документы, под которыми стоит подпись Евгения Шевчука, уже как председателя Верховного Совета. В их числе – направление депутатов в межведомственную группу по оценочной стоимости объектов, к слову, в этой комиссии были нынешние сторонники Шевчука – депутат Андрей Сипченко и глава антимонопольного ведомства Виталий Улитка. А это постановление об утверждении отчета, где парламент под руководством Шевчука дает положительную оценку проведенной приватизации.

Алексей Цуркан, экономист: «Вы видите, он утвержден постановлением Верховного Совета, подпись председателя на тот момент Е.В. Шевчука, и я позволю себе зачитать, что отмечено. Отмечая положительные тенденции развития экономики в ПМР, посредством проводимой приватизации объектов госсобственности».  

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Евгений Шевчук, находясь в статусе председателя комитета по экономической политике, а затем и в статусе председателя Верховного Совета, был, по сути, одним из идеологов приватизации, активным участником этого процесса. Именно он, в конечном счете, утверждал тот перечень объектов приватизации, тот перечень объектов госсобственности, которые в последующем были проданы».

Сегодня президентские СМИ много говорят о том, что нынешнему руководству страны в 2011 году досталось тяжелое наследие. С одной стороны, проданные за бесценок предприятия, с другой – неэффективная бюджетная и налоговая политика. Судя по всему, Евгений Шевчук забыл и то, что готовил программу по продажи предприятий, и то, что сам когда-то утвердил концепцию Бюджетной и налоговой политики на 2009-11 годы, исходя из которой принималось налоговое законодательство и уплачивались налоги в бюджет.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Все экономические агенты Приднестровья, которые осуществляли приобретение объектов госсобственности, которые исполняли законы и постановления, принятые в тот момент, работали в рамках действующего законодательства. И если это законодательство было неэффективным, наносило ущерб государству и людям, то автоматически возникают вопросы к тем, кто это законодательство утверждал».

По факту, отмечают специалисты, Евгений Шевчук сейчас критикует те экономические идеи, которые в свое время сам же целенаправленно продвигал. Программу приватизации, налоговое законодательство. И если они, по его словам, неэффективны, готов ли автор сам ответить за свои же ошибки.

Больше новостей

Подход к земле надо менять, считает премьер Мартынов

Подход к земле надо менять, считает премьер Мартынов

Подход к земле надо менять, считает премьер Мартынов