Главная / Новости / Кто тормозит молдо-приднестровское урегулирование

Кто тормозит молдо-приднестровское урегулирование

Позиция Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, тормозит урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель Москвы в формате «5+2» Сергей Губарев. Заявление Губарев сделал в Вене, где проходит конференция по безопасности ОБСЕ.

Григорий Карасин – первый заместитель руководителя российского МИД, человек, который отвечает за юго-восточный регион Европы, в том числе и Приднестровье. А также Сергей Губарев – посол по особым поручениям, который представляет Москву в формате «5+2», фактически говорят об одном и том же. Пауза в переговорном процессе затянулась.

Вот выдержки из интервью Григория Карасина в свежем номере газеты «Известия». Цитата.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день в молдавском обществе и политических кругах нет единой точки зрения на пути разрешения приднестровской проблемы. Но важно избегать появления новых раздражителей в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем, таких, к примеру, как запуск совместного молдавско-украинского погранично-таможенного контроля в пункте пропуска «Кучурган».

В качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Россия твердо намерена содействовать продвижению диалога между Кишинёвом и Тирасполем в формате «5+2»».

А вот, что по этому поводу говорит Сергей Губарев, который сейчас находится в Вене на конференции по безопасности ОБСЕ.

«Ситуация на переговорах остаётся очень сложной, работа единственной международно-признанной переговорной площадки – Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию – фактически заблокирована. Действующее председательство в ОБСЕ отказывает Приднестровью как полноправному участнику переговоров, как равной стороне переговорного процесса в возможности обсуждать широкий круг проблем, и это явно не способствует нормализации ситуации и продвижению вперёд по пути урегулирования», — цитируют Сергея Губарева российские информагентства.

Посол выразил надежду, что австрийское председательство всё-таки пересмотрит свой подход к работе Постоянного совещания. Губарев напомнил высказывание немецкого дипломата Корда Майера-Клодта. В прошлом году он представлял Германию на молдо-приднестровских переговорах. Так вот он сказал, что в регионе, то есть на Днестре, имеет место не «замороженный конфликт», а «замороженное урегулирование».

Больше новостей

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017