Главная / Новости / Куда ушли 40 миллионов долларов

Куда ушли 40 миллионов долларов

Куда ушли из золотовалютного резерва 40 миллионов долларов, и как это связано с масштабной эмиссией прошлого года. Механизмы искусственного вымывания валюты только сейчас становятся ясны даже специалистам.

Почти полмиллиарда для бюджетников – это лишь часть эмиссионных рублей. Напечатанные для выдачи зарплат деньги очень быстро сделали круг в экономике. Люди потратили свои зарплаты на различные покупки. Но так как многие товары у нас импортные, чтобы привезти следующие партии, импортёры должны были обменять полученные от покупателей рубли на валюту. Столько валюты в Центробанке на 2016 год уже просто не было – десятки миллионов долларов уходили на оффшорные счета фирм-прокладок. Приднестровские рубли, не обеспеченные ни валютой, ни товарами, несколько месяцев скапливались, образуя денежный навес.

Другая часть эмиссии – кредиты ПРБ коммерческим банкам. Так называемые «плохие» или «токсичные» кредиты, которые сейчас невозможно вернуть обратно.

Только якобы на развитие Молдавского металлургического завода Центробанк выдал 260 миллионов рублей. Дальше схема была очень простой. Эти только что напечатанные рубли тут же меняли на реальную валюту из золотовалютного резерва. Потом доллары через фирмы-прокладки ушли. Золотовалютный резерв уменьшался, а пустые эмиссионные рубли оставались в Приднестровье.

Ещё часть кредитов ПРБ коммерческим банкам тоже вывели из страны. Банки сразу обменяли пустые рубли на валюту, а на неё были куплены ценные бумаги и поместья в Подмосковье. Известно, что и акции, и земля покупались по завышенным, раздутым ценам.

Подробности о том, как денежную эмиссию использовали для вывода валюты из страны, и каким образом рублёвый навес отразился на курсе рубля – смотрите завтра в программе «Отражение».

Больше новостей

Рубль может укрепиться

Рубль может укрепиться

Валютный рынок спокойно отреагировал на повышение курса доллара в рамках валютного коридора, сообщают в Центробанке. …