Главная / Новости / Квасная пора. Как производят летний напиток в Тирасполе

Квасная пора. Как производят летний напиток в Тирасполе

В конце апреля ассортимент продуктов под маркой «Сделано в Приднестровье» пополнил «Наш квас». Напиток успел завоевать популярность благодаря натуральным компонентам, и старому советскому ГОСТу по которому он производится. Почему в цехе, где разливают квас, так пахнет хлебом, узнавал наш корреспондент.

Сто процентов натуральный продукт без каких-либо добавок. А значит, подходит всем без исключения. Жарким летом квас пользуется особым спросом, на линию розлива поступает новая партия свежего напитка.

Майя Балан, администратор цеха по производству пива компании «Шериф»: «Квас полюбился нашим потребителям, особенно любителям кваса, которые ценят этот напиток. В день мы разливаем до 36 тонн кваса. Он уходит, потому что люди пьют его с удовольствием и утоляют жажду».

Цех пропитан ароматом свежего хлеба. Так пахнет квас. В Тирасполе напиток делают по старому советскому госту, который всё ещё используют в Белоруссии. Оттуда привозят и сырье – специальный ферментированный солод. Рецептура «Нашего кваса» держится технологами в секрете. Известно, что для Тираспольского цеха его разработал в Москве институт напитков XXI века. Способ варки классический, адаптированный для современного оборудования. Классический – это значит, рецепт мало, чем отличается от того, которым пользовались наши предки сотни лет назад.

Майя Балан, администратор цеха по производству пива компании «Шериф»: «На этикетке вы можете увидеть обозначение «живой квас», то есть квас живого брожения, естественного, который бродит несколько суток и разливается в бутылки».

Живое брожение дают натуральные дрожжи. Вот почему срок хранения даже в пластиковой бутылке не больше трёх недель. И то, добиться такого срока удаётся благодаря фильтрации. Именно живое брожение наделяет продукт всеми полезными свойствами, которыми обладает этот напиток. Если напиток бродит, значит в нём есть градус. Кстати, его количество тоже было определено ещё советскими стандартами и не превышает одной и двух десятых процента. Это как, к примеру, в любом кисломолочном продукте.

Свежий квас, разлитый по бутылкам, отправляется на полки магазинов. А в чанах уже созревает новое квасное сусло. Из-за жары на квас ещё, как минимум, месяц будет большой спрос.

Больше новостей

Подарок школьникам от компании «Шериф»

Подарок школьникам от компании «Шериф»

Сюрприз для всех школьников в День знаний приготовила компания «Шериф». Сотрудники супермаркетов поздравляли школьников не …