Главная / Новости / Масштабная реконструкция боя с форсированием Днестра

Масштабная реконструкция боя с форсированием Днестра

Взрывы гранат, минометный огонь, грохот боевых машин и советские войска, сметающие фашистскую оборону. В воскресенье на столичном пляже прошла масштабная реконструкция сражения Великой Отечественной войны с форсированием Днестра. Рассказывает Инга Гудаль.

Кажется, Тирасполь воскресным утром опустел. Все здесь, на столичной набережной в ожидании масштабной реконструкции боя. Подобные военные-исторические постановки у нас проводились не раз, но эта, как говорят её организаторы, особенная. Участвуют более 70 человек, а главное – впервые участники форсировали Днестр.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Это очень серьёзное дело, требующее серьёзного внимания. Подготовлены плавсредства, это меры безопасности. Мы вчера провели генеральную репетицию. Сегодня, я думаю, что всем не просто понравится, а очень понравится».

Бой начнётся точно по расписанию, а пока есть время познакомиться с теми, кто воссоздаст страницу нашей великой истории на берегу Днестра. Сейчас все в одном кругу: и наши, и не наши. Получают последний инструктаж и готовятся морально.

— Не обидно быть фрицем?

Дмитрий Чувальский, участник военно-исторической реконструкции: «Не очень. Реконструкций таких делается не одна. Когда-то ты немец, когда-то ты советский солдат. В душе мы все русские. А так, чтобы показать, тоже интересно».

Ретроавтомобили, военная техника, оружие. Здесь есть всё. Самый настоящий миномёт. Его наводчику, правда, от силы года два, а рядом внедорожник с пулемётом на крыше. Можно почувствовать себя героем крутого боевика.

— Почему у вас такой интерес к оружию?

— Мальчики, что скажешь, мальчики.

Военная реконструкция – это не только сама постановка, это ещё и огромный музей. Вот только к экспонатам можно не только прикасаться, их можно использовать прямо по назначению.

— Даём детям пострелять, всем желающим, показываем наш страйкбол, как это очень весело играть. Мы покажем, как правильно прицелиться.

Ну а мы напросились туда, где гулять, в общем-то, нельзя – на сам пляж. Там уже абсолютно всё готово к предстоящему бою, чтобы всё было так же, как в далёком 44-м.

— Есть такая невидимая линия, нам показали, где она, и ходить туда запретили, потому что уже заложено достаточно большое количество взрывчатки. Её закладывали вчера вечером – сегодня утром. Эти взрывы будут имитировать взрывы мин, гранат и гаубиц.

Ещё мгновение, и мирная картина сегодняшних дней сменяется грохотом орудий. А городской пляж на глазах превращается в поле боя. Вот он – тот самый момент: подразделения советских войск форсируют реку при поддержке огня с берега. Плацдарм взят. Тогда, в 44-м, вдоль Днестра их было семь. На каждом советские воины вели решительные бои за освобождение нашей земли.

— «Гранит — 11», я «Ручей – 01». Плацдарм занял, задачу выполнил.

— «Ручей – 01», я «Гранит», вас понял. Удерживать плацдарм до подхода основных сил.

Под шквальным немецким огнём красноармейцам удалось удержать отвоёванный клочок земли и дождаться подхода основных сил. Враг сокрушён. А весна 44-го стала освободительной весной для нашего края. Историческая постановка – совместный масштабный труд Приднестровской ассоциации ветеранов-афганцев, молодёжной организации «Наследники Победы» и ОГРВ.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Хорошая реконструкция. Видно подготовку людей, что неформально подходят к этому событию. Освещают детали. Самое интересное, хорошая подача истории. Диктор доводил всю реконструкцию событий тех времён. Одно дело увидеть красиво и услышать очень важно, чтобы понимать, что происходит».

Эта реконструкция – не точное восстановление событий конкретного боя, скорее, собирательный образ сражений, которые семьдесят четыре года назад гремели на берегах Днестра. Задача одна – показать и рассказать о великом подвиге великого народа, чтобы память поколений о той страшной войне не прервалась и через сотни лет.

Больше новостей

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Списков тех, для кого дубоссарская земля стала братской могилой, не существует. Поэтому точное число убитых …