Главная / Новости / Мать с двумя детьми оказалась практически на улице
-с-двумя-детьми-оказалась-практически-на-улице
Featured Video Play Icon

Мать с двумя детьми оказалась практически на улице

Наш следующий сюжет по звонку на горячую линию. Воспитанница детского дома села Глиное не может получить жилье, которое полагается ей по закону. С двумя детьми она осталась практически на улице. В ситуации разбирался наш корреспондент Александр Бабак.

Этот дом в Слободзее уже несколько лет в черном списке у коммунальщиков. Из-за большой задолженности отключили свет и воду. Единственный источник тепла – вот эта печка. Она отапливает помещение, на ней готовят еду. Пока дрова есть. В таких условиях Нина Самородова одна воспитывает двоих детей.

– А социальные работники интересуются, в каких условиях находятся дети?

– Никто мной не интересуется. Я ходила, говорила, что нет у меня ни света, ни газа, ничего. Никто не приезжает. Им все равно.

Нина сирота. 14 лет назад она попала в детский дом, после того как ее мать лишили родительских прав. И вот, спустя долгое время, она была вынуждена вернуться в отчий дом.

– Я вернулась, потому что мне больше некуда идти. Муж меня избивал, начал поднимать руки на детей. Я ушла, убежала от него. Он на Украине. Я ушла к маме.

Уже 2 года мать двоих детей не может получить жилье, которое таким как она полагается по закону. Очередников более трехсот. Нина просит дать ей хотя бы временную крышу над головой, но и тут никакой помощи.

– Нет комнат. Вот их ответ. Кокорчан мне сказала так.

– А кто это?

– Заместитель главы госадминистрации Лариса Сергеевна.

– А вы сами знаете, что есть?

– На молдавской части есть бурса. Там вообще пустые этажи. Там двух-трех комнатные квартиры. У меня там знакомый живет. Все пусто.

Вместе с Ниной живет еще одна воспитанница детского дома села Глиное Елена. Ей предоставили временное жилье в общежитии. Но после нескольких бытовых скандалов с другими жителями пятиэтажки 19-летней девушке указали на дверь.

Прасковья Попова, комендант общежития: «Заселили ее без права на жилье. У нее формальная прописка для того, чтобы она могла решать свои вопросы в дальнейшем. Койко-место ей никто не выделил, это семейное общежитие. Пожалели, дали ей временно».

Александр Коршунов, депутат Верховного Совета ПМР: «Эту проблему надо решать в срочном порядке. Человек, оставшийся без жилья, без средств к существованию, ему ничего не остается, как встать на путь преступного мира. Нам в республике это зачем».

Пять лет назад в бюджете заложили большую сумму на приобретение жилья для детей-сирот. В результате появилась эта многоэтажка на окраине Тирасполя. Здесь 72 квартиры, заселено порядка 50-ти. Тем временем в очереди на жилье по республике сейчас около 350 выпускников детских домов.

Александр Коршунов, депутат Верховного Совета ПМР: «Стоимость реконструированного общежития порядка 16 миллионов рублей. За такие деньги можно было на вторичном рынке жилья приобрести этим детям достаточно большое количество квартир, домов. Тем самым покрыв больше половины потребности в жилье для детей-сирот».

В среднем квартира в этом реконструированном доме обошлась государству в 20 тысяч долларов. За такие деньги на рынке вторичного жилья в Слободзейском районе, откуда обе наши героини, можно было купить минимум три дома.

Таких как Нина в республике много. Девушка признается, ей не нужна квартира в городе. Достаточно домика в селе, чтобы был огород. Это уже гарантия того, что она вместе с детьми сможет себя хотя бы прокормить.

Больше новостей

Как рассказать ребёнку, откуда берутся дети?

Как рассказать ребёнку, откуда берутся дети?

Как рассказать ребёнку, откуда берутся дети?