Главная / Новости / Махинации со Стабфондом

Махинации со Стабфондом

В период президентства Шевчука на счета так называемого Стабилизационного фонда было переведено почти 83 миллиона рублей. Это газовые деньги от населения и предприятий. Колоссальные суммы шли не в бюджет, а тратились исключительно по решению самого Евгения Шевчука и на цели, которые он сам определял как приоритетные.

Дорогая немецкая иномарка представительского класса «Ауди A8». Дипломатические номера. Служебная машина бывшего министра иностранных дел и супруги Евгения Шевчука – Нины Штански. Толк в роскошных автомобилях бывшая глава МИД знает: новая «Ауди» Штански, как потом выяснится, обошлась Приднестровью в 100 тысяч долларов. Сам Евгений Шевчук предпочитал внедорожники компании «Лексус». Причём самую дорогую её модель LX570. Машину сделанную по спецзаказу, бронированную. Происхождение дорогостоящих машин не долго оставалось тайной. В ходе депутатского расследования выяснилось, автомобили покупались за деньги Стабилизационного фонда. К слову, оба автомобиля четы Шевчук-Штански, которые числились как служебные, то есть, государственные, были впоследствии переоформлены на других людей и вывезены за пределы Приднестровья.

Стабфонд Евгений Шевчук учредил сразу после своего прихода к власти. Причём фонд по бумагам проходил как общественная организация, имеющая иммунитет от любых проверок. Ещё интересней схема, как в фонд попадали деньги. Десятки миллионов рублей перечислялись на счета Стабфонда от Тирастеплоэнерго, ЕРЭС, Тираспольтрансгаза и Бендерытеплоэнерго. Все они отдавали в фонд газовую составляющую своих тарифов – деньги населения и предприятий. Туда же пошли и 15,5 миллионов российских рублейэто штраф, начисленный радиотелецентру «Маяк». Деньги, которые также должны были попасть в бюджет, но не попали. На средства Стабфонда покупались квартиры для близкого окружения президента и высокопоставленных чиновников, в частности жильё в столице приобрели для тогдашнего министра здравоохранения Татьяны Скрыпник. За счёт этих средств закупались и престижные автомобили для чиновников.

Тратились средства фонда и на другие нужды Шевчука – 800 тысяч долларов ушли на закупку оргтехники для администрации президента – бюджетной организации, дорогой видеоаппаратуры и систем слежения. Вернуть в собственность государства ни деньги, ни технику оказалось невозможным. Всё оформлено на третьих лиц. Итог: за неполные 5 лет в Стабилизазационный фонд, средствами которого управлял Евгений Шевчук, было перечислено со специального газового счёта почти 83 миллиона рублей. Это 8 миллионов долларов. Деньги, которые изначально должны были поступить в Минфин на зарплаты бюджетникам  и фонду соцстраха для стабильной выплаты пособий и пенсий. Статья, которую озвучил сегодня прокурор, – «растрата и хищение денежных средств в особо крупном размере», предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ещё одно уголовное дело бывшему президенту грозит за нарушение закона «О республиканском бюджете». Речь идёт о распоряжении 2015 года, подписанным лично Шевчуком, об урезании 30% пенсий и зарплат бюджетникам. Как выяснило следствие, прокуратура и Счётная палата, деньги на полную выплату и исполнение своих социальных гарантий у государства всё это время были.

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по государственной региональной политике: «Начиная с лета 2015 года, средства были заморожены на газовом счёте. Не использовались для финансирования бюджетных выплат и пенсионный фонд. Это негативно сказалось на бюджете каждого конкретного гражданина. Сейчас становится ясно, и документально подтверждено, что в данных деяниях участвовал Шевчук Евгений Васильевич». 

Неполную выплату зарплат и пенсий Шевчук вначале объяснял необходимостью создания денежного резерва на случай военного конфликта. Затем риском отмены торговых преференций для Приднестровья со стороны Евросоюза. В общем версии были самые разные, а вот результат один – население этих денег не получало. Логично, что всё это ударило и по деловой активности в стране. И, как следствие, привело к ситуации, которая влияет на жизнь в республике и сегодня.

Больше новостей

Дело Гервазюка. 10 лет для экс-чиновника

Дело Гервазюка. 10 лет для экс-чиновника

Юрий Гервазюк – бывший мэр Бендер, бывший председатель таможенного комитета, человек, приближённый к бывшему президенту …