Главная / Новости / Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем 20 лет

Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем 20 лет

20 лет исполнилось Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Он вошёл в историю, как «Московский меморандум». В мае 97го президенты двух стран в присутствии представителей России, Украины и ОБСЕ подписали ряд соглашений. Спустя два десятилетия их актуальность и перспективы обсуждают вновь.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР в 2008 – 2012 гг.: «Московский меморандум и по своему содержанию, и по форме остаётся примером того, как должен строиться переговорный процесс. По содержанию был этапным документом в плане того, как выстраивались отношения между Молдовой и Приднестровьем. По-моему мнению, необходимо возвращаться к такому механизму, а не, как пытаются делать наши кишинёвские коллеги, пытаться подменять решения переговорного процесса какими-то своими внутренними и потом говорить, что есть решения Молдовы, которые придётся выполнять».

Не исполнение взятых на себя обязательств по всему спектру достигнутых в 1997 году договорённостей – это то, что за 20 лет подорвало уровень доверия между Молдовой и Приднестровьем. В частности, один из пунктов Меморандума гласит, что Приднестровье имеет право на самостоятельную  внешнеэкономическую деятельность. Но на деле молдавская сторона нарушила эти договорённости. Ситуация с таможенными печатями, экономическая блокада 2006 года, намерение в конце мая этого года установить совместный молдо-украинский пост в Кучургане. Сходная ситуация и с реализацией других пунктов меморандума. Поэтому за прошедшие 20 лет меморандум во многом утратил свою актуальность, считает первый министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. Он, к слову, лично участвовал в разработке «Московского меморандума».

Валерий Лицкай, министр иностранных дел ПМР в 1991 – 2008 гг.: «Исходя из этих новых ситуаций, целые серии шагов Республика Молдова и Украина меморандум развалили. Что сказать? Можно, конечно, взгрустнуть, но нельзя изменить ход истории. Уже его возобновить или вернуться просто к нему нельзя. Нужно создавать новый документ по, скажем, глубине проработки не уступающий «Московскому Меморандуму»».

По мнению экспертов, сегодня наступает новый этап во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья. Усиливается давление на Тирасполь, которое Кишинёв в экономическом и политическом плане координирует с официальным Киевом. В этих условиях нужна активизация работы международных наблюдателей и посредников, чтобы не допустить скатывания ситуации к глубокому кризису. Что же касается главного урока «Московского меморандума», здесь, считают эксперты, на первый план выходят вопросы действенного механизма гарантий, который не позволит какой-либо из сторон переговоров в будущем взять и отказаться от исполнения взятых на себя обязательств.

Больше новостей

Формат 5+2 заработал. Практические итоги встречи. Шаг навстречу 01.12.2017

Формат 5+2 заработал. Практические итоги встречи. Шаг навстречу 01.12.2017

Формат 5+2 заработал. Практические итоги встречи. Шаг навстречу 01.12.2017