Главная / Новости / Меры правительства

Меры правительства

В правительстве предпринимают меры, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия изменения валютного коридора. Один из инструментов – контроль цен на социально значимые товары. О том, как намерены удержать уровень благосостояния граждан без запуска печатного станка, нашему телеканалу рассказала министр финансов Ирина Молоканова.

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «У нас все тарифы на коммунальные услуги остаются без изменения до конца года. То есть население не будет в связи с изменением курса рубля платить больше за электроэнергию, за воду, за тепло и за связь. Кроме того, правительством предпринимаются меры для того, чтобы не повышались цены на продукты первой необходимости. Согласно закону о ценах и тарифах, у нас цены на ряд социально значимых товаров регулируются правительством».

Министр финансов рассказала о ситуации прошлого года, когда экономика падала, а валютные резервы уходили из страны, деньги на зарплаты бюджетникам просто печатали. Формально Минфин брал эти средства в долг у Сбербанка, на деле в оборот был выпущен почти миллиард новых приднестровских рублей, не обеспеченных ни валютой, ни товарами.

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «Начиная со второго полугодия, порядка 50 – 70 миллионов в месяц привлекали на покрытие кассовых разрывов. Что такое кассовый разрыв – мы берём кредит под будущие доходы, но так как уже в конце года было видно, что доходов не будет для того, чтобы можно было погасить данные кредиты».

В этом году в Минфине рассчитывают обойтись без подобных кредитов и выплачивать зарплаты, не прибегая к эмиссии. В ведомстве надеются на рост налоговых отчислений от предприятий-экспортеров и пополнение бюджета за счёт повышения деловой активности внутри страны.

Больше новостей

В столичном собесе на входе должен работать консультант

В столичном собесе на входе должен работать консультант

В столичном собесе на входе должен появиться консультант, который будет помогать пенсионерам, подсказывать, куда и …