Главная / Новости / МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

Резолюция Молдовы по выводу из Приднестровья российских военных – это очередной шаг в антироссийской политике Кишинёва, уверены эксперты. Министр иностранных дел Приднестровья отметил, Кишинёв такими действиями нарушает принятые на себя обязательства по заключенным ранее соглашениям.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы говорим о гипотетическом желании Молдовы, оно противоречит содержанию соглашения 1992 года о принципах урегулирования и прекращения огня. Уж если Молдова участник этого соглашения, она должна соблюдать все положения этого базового договора, на основании которого действуют Совместные миротворческие силы. Но в любом случае эти резолюции носят рекомендательный характер. С нашей точки зрения они ничтожны. Никаких манипуляций с миротворческими силами без учёта мнения народа реализовать нельзя».

В Молдове говорят, что не против миротворцев России, и разговор якобы только об Оперативной группе российских войск. Но в Кишинёве старательно обходят молчанием то, что известно всем, подчеркнул Виталий Игнатьев. Миротворческий контингент России формируется как раз из военнослужащих ОГРВ. Оперативная группа, кроме этого, также охраняет склады с вооружением в селе Колбасна.

Резолюция Молдовы, уверены эксперты, это не только попытка поставить под вопрос миротворческое и военное присутствие России на Днестре, но и серьёзный удар по российско-молдавским отношениям. А они и так в последние годы находятся на крайне низком уровне.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований «Медиатор»: «Неоднократно власти в России на уровне главы МИД говорили о том, что принятие данной резолюции не будет служить дополнительным стимулом для развития этих отношений. Очевидно, что принятие этих действий, эта инициатива находится в цепочке действий, которые Кишинёв принимает в последние годы в подтверждение своего антироссийского курса».

Среди других антироссийских шагов только за последнее время – это решение Конституционного суда, который признал Россию оккупантом, высылка российских дипломатов, другие демарши и громкие заявления. Мнение экспертов – антироссийская истерия в Молдове будет только нарастать в преддверии осенних выборов в молдавский парламент. Что же касается присутствия войск на Днестре. Миротворцы в 1992 году были введены согласно документу, подписанному Москвой, Тирасполем и Кишинёвом. И никто из участников своих подписей под этим соглашением не отзывал.

 

Больше новостей

Дипломаты отработали номер

Дипломаты отработали номер

На неделе в Тирасполь съехались дипломаты разных стран и калибров, чтобы поучаствовать в том, что …