Главная / Новости / Мораторий на внеплановые проверки

Мораторий на внеплановые проверки

Срок действия моратория на внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей, фирм и предприятий подходит к концу. Сегодня в Минэкономразвития подвели некоторые итоги моратория. Выяснилось, вопросы у бизнес-сообщества и проверяющих органов остались. Как и взаимные претензии.

Поиски баланса в работе бизнеса и проверяющих органов продолжаются. Последние два года менялась законодательная база, давались толкования и пояснения. Вопросы всё же остались. Среди основных, по мнению председателя парламентского комитета по экономике, почему индивидуальные предприниматели в республике не хотят расти до юридических лиц. Причина, считает Александр Коршунов, в условиях игры. Комфортные для тех, кто работает по патенту. И не всегда понятные небольшим предприятиям.

Александр Коршунов, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Вот пока мы менталитет наших фискальных органов не поменяем, пока мы не создадим условия юридическим лицам, чтобы они не тряслись, все наши потуги, все наши разговоры будут разбиваться об эти препоны».

Чтобы проверить работу предпринимателя, нужен веский повод. Проблема в том, горят представители бизнеса, что фискальные органы повод этот не всегда сообщают. Жалобы предпринимателей доходят до судов. Всё же в большинстве случаев, как показывает практика, проверки действительно выявляют нарушения.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Государство не ставит перед собой задачу путём лихих налётов на предпринимателей собрать, как можно больше денег. Речь идёт о чём? Что если есть обязательства по уплате государству, и субъект искренне это делает, к нему вопросов нет и никогда не будет. Если же вдруг какие-то средства в доход государству изымаются, я вас уверяю, это по закону совершенно не чужие средства. Это, пожалуй, средства государству неоплаченные».

Государство упрощает систему проверок бизнеса. Сокращает список разрешительных документов, убирает админбарьеры перед предпринимателями. В ответ, подчеркнул министр, ждёт честной работы. Несмотря на замечания в адрес проверяющих органов, мораторий работает. И, возможно, будет продлён.

Больше новостей

Работа над бюджетом 2019 продолжается

Работа над бюджетом 2019 продолжается

В Верховном Совете сейчас продолжается работа над проектом бюджета на следующий год. Документ рассматривают в …