Главная / Новости / Молдавская таможня задерживает приднестровские грузовики

Молдавская таможня задерживает приднестровские грузовики

Сегодня на совместном посту Молдовы и Украины в Кучургане начали брать деньги с приднестровских грузовиков. Второй день действует контроль приднестровского импорта. Машины с продовольствием для Приднестровья почти сутки простояли на украинской границе.

Молдавские таможенники ставят дополнительные печати, с машин требуют декларации, их стоимость доходит до 50 евро. Это при том, что молдавская сторона не раз говорила, никакой платы взимать не будут. Водителей большегрузов, сутки простоявших в Кучургане, уже в Тирасполе ждала наша съёмочная группа.

Почти сутки несколько большегрузов с товарами для Приднестровья простояли в Кучургане. Там сейчас развёрнут совместный контроль таможенников Украины и Молдовы. Со вчерашнего дня начали проверять и импорт для Приднестровья.

— Делаешь декларацию, потом оплачиваешь её, заходишь, оформляешься в Украине, а потом в Молдавии, а потом в Приднестровье.

— Сколько заняло у вас времени это?

— Со вчерашнего вечера.

Водитель рассказывает, теперь при каждом пересечении границы юридическим лицам нужно заполнять декларацию и оплачивать её стоимость молдавской стороне.

— Мы оплачивали за декларацию, и надо платить только в валюте, у нас этой валюты не было. Меняли гривны за валюту и платили за декларацию.

— То есть вы даже не знали, что такое будет?

— Откуда мы знали?

А вот, как ситуацию на совместном посту в Кучургане прокомментировали в молдавской таможне. Мы позвонили в Кишинёв в отдел таможенного оформления.

Таможня РМ: «Эта информация не секретная, у нас организован совместный контроль с Украиной, это будет на шести пунктах пропуска».

— Возникают вопросы, что таможенные брокеры будут брать какие-то деньги за декларации?

Таможня РМ: «Это без оплаты платежей, как и на других постах, где тираспольские фирмы оформляются».

— То есть никакие платежи не взимаются?

Таможня РМ: «Нет, конечно».

На самом деле за декларации для Приднестровья молдавские таможенники оплату требуют. Кроме того, экономические агенты Приднестровья теряют деньги из-за простоя. Увеличиваются затраты на топливо, в том числе для работы холодильников, если перевозится скоропортящаяся продукция, и, конечно, дополнительная оплата труда водителя. Машины из-за простоя на границе не успевают вернуться вовремя к следующему заказу. Всё расходы ложатся на плечи приднестровских заказчиков.- Они

ещё не готовы оформлять, у них ничего нет. Нет ни печатей, ничего. Им нужно ещё время, чтобы нормально оформлять.

— Ставят печати?

— Да, плюс нам в паспорта дополнительные печати. Раньше ставили приднестровцы, а сейчас и украинцы, и молдаване, и приднестровцы.

Вчера с проблемами при прохождении совместного контроля в Кучургане столкнулась машина с медикаментами для приднестровских аптек и больниц. Груз долгое время не хотели пускать и пропустили поздно вечером в виде исключения.

С проблемами может столкнуться вся фармацевтическая продукция, которую завозят в Приднестровье. Дело в том, что у Кишинёва и Тирасполя разные базы лекарственных препаратов. И то, что, например, разрешено ввозить в Приднестровье, находится под запретом в Молдове, и наоборот. Похожая история может сложиться и с продуктами питания. Год назад в Приднестровье перестали пропускать продовольственные грузы без разрешения молдавского агентства по пищевой безопасности.

Контроль приднестровского импорта в Кучургане действует второй день. Пока молдавские таможенники проставляют печати на грузы юридических лиц, но летом проходить молдавское таможенное оформление обяжут и индивидуальных предпринимателей.

Больше новостей

В офисе ОБСЕ прошла встреча представителей от Приднестровья и Молдовы

В офисе ОБСЕ прошла встреча представителей от Приднестровья и Молдовы

В кишинёвском офисе миссии ОБСЕ сегодня состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и …