Главная / Новости / Молдавский металлургический завод наращивает производство

Молдавский металлургический завод наращивает производство

Молдавский металлургический завод продолжает наращивать объёмы производства. Сейчас предприятие работает на 75% своих мощностей. И ситуация там постепенно выправляется. Несмотря на позитивные сдвиги, на ММЗ до сих пор ощущают последствия действий предыдущего руководства, когда с завода были выведены десятки миллионов долларов.

47 миллионов долларов – таких огромных средств наш металлургический гигант лишился всего за два года: в 2015 и 2016 году. Новое руководство после прихода на завод столкнулось с отрицательным балансом на счетах, долгами перед энергетиками, поставщиками лома, кредиторами и полным отсутствием оборотных средств для закупки сырья.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «Сегодня долги по лому мы погасили, 2 миллиона по энергетике погасили, то есть три миллиона долларов исторических долгов за этот период мы погасили, которые можно было направить на развитие производства и закупку сырья».

Самый большой долг у ММЗ перед государством. В 2016 году ещё при прежнем руководстве ПРБ выдал заводу кредит в 260 миллионов рублей. Деньги были эмиссионные, то есть попросту напечатанные. Эти деньги руководители ММЗ обменяли на реальные доллары из резерва Центробанка. И валюту через фирмы-прокладки вывели в оффшоры. Пустые эмиссионные рубли остались в Приднестровье, а на заводе повис огромный долг.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «Просто включился печатный станок. Мы помним, как в 2015 году совершенно пропала валюта у государства. В 2016 году она начала расти, курс доходил до 20 за доллар, на рынке непонятно что происходило. Такое предприятие, с таким оборотом, как наше, это был самый удобный инструмент для вывода денег».

Фирма-прокладка на ММЗ – это компания «Тирасмет». Она буквально высасывала из завода все соки. Продавала лом предприятию по завышенным ценам, а готовую продукцию уже для дальнейшей реализации скупала по заниженным. Часто даже ниже себестоимости. По такой схеме с ММЗ выводились деньги.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «Основная продукция продавалась с убытком фирмам-прокладкам, таким как «Тирасмет», ниже маржинальной прибыли, что никогда на заводе не допускалось. Сегодня на предприятии все договоры прямые, всё прозрачно. К концу года мы выйдем с положительными показателями. Это хорошо, задел на работу в 2018 году».

Сейчас историей с выводом средств с ММЗ занимаются в Следственном комитете. Несколько уголовных дел уже передано в суд. Завершено расследование в отношении бывших руководителей Центробанка Косовского и Лянки. Другие дела поступят в суд в начале следующего года. Среди подозреваемых в незаконных схемах – бывшие руководители Молдавского металлургического.

Ну а завод, несмотря на тяжёлое бремя, сейчас наращивает объёмы производства. С июля работает в две линии. Такого не было давно. Металлолом поступает стабильно – порядка двухсот вагонов в сутки. Склады заполняются, и готовая продукция сразу отправляется покупателям.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «52 тысячи производим, 52 – отгружаем. Здесь обо всём сами цифры говорят. Спрос есть, но для того, чтобы увеличить производство, необходимо ещё увеличение оборотных средств для того, чтобы можно было закупать больше сырья».

Сейчас на заводе работают 2 тысячи 250 человек. Все они получают стабильную зарплату и с уверенностью смотрят в будущее. У завода большие планы. В следующем году здесь модернизируют участок подготовки лома и в целом рассчитывают увеличить производство сразу на 40%.

Больше новостей

Для «Тигины» год удачный

Для «Тигины» год удачный

Бендерская фабрика «Тигина» — один из претендентов на знак «Приднестровское качество» в номинации «Обувь». Для …