Главная / Новости / Молдавскому металлургическому заводу исполнилось 33 года

Молдавскому металлургическому заводу исполнилось 33 года

У рыбницких сталеваров сегодня профессиональный праздник. Ровно 33 года назад Министерство чёрной металлургии СССР подписало приказ о запуске Молдавского металлургического завода. С тех пор предприятие пережило этапы взлётов и падений. Сейчас завод успешно наращивает некогда потерянные объёмы производства. Наш корреспондент Юрий Чернявский съездил в Рыбницу, побывал в цехах ММЗ и побеседовал с ветеранами производства.

Романтикам здесь не место, говорит начальник электросталеплавильного цеха. Хотя именно Молдавский металлургический завод 30 лет назад свёл Анатолия Рябчука со своей будущей супругой. С тех пор идут по-жизни рука об руку. Сегодня Анатолий – большой начальник. А начинал свой трудовой путь с разливщика стали. Весь путь становления ММЗ прошёл на его глазах – от закладки фундамента до первой плавки. Всё как будто было ещё вчера, вспоминает Анатолий.

Анатолий Рябчук, начальник электросталеплавильного цеха ММЗ: «Судьба была связана, наверно, не напрасно. Впечатляло то, что это всё новое. Новый коллектив, новое общение. Встретил свою судьбу, она сейчас является моей супругой Аней. У меня двое прекрасных детей. Всё связано и с заводом, и с моей личной жизнью. Всё было сделано благодаря Молдавскому металлургическому заводу».

В августе 1981 года на месте пустыря началась стройка завода. Меньше чем через 5 лет в Рыбнице вырос современный электрометаллургический мини-завод. Это был первый в Советском Союзе опыт создания подобного производства. В октябре 1984 года рыбницкие металлурги отрапортовали в Москву о получении первой стали. Свидетелем того уже исторического события был сталевар Александр Корюк. Вот, как он вспоминает тот день.

Александр Карюк, мастер смены участка разлива ММЗ: «Это было нечто знаменательное. Потому как это был первый опыт советской электрометаллургии. Наш завод был первый, как противовес капиталистическому миру. Говорили, мы не сможем. А мы смогли. Мы сделали».

В числе этих «мы» был и Владимир Чорба. 10 лет назад ему присвоили гордое звание «Лучшего сталевара». Ветеран производства, он и сегодня один из самых уважаемых людей на заводе. Не без тоски он вынужден признать – скоро на пенсию. А ведь для него завод – это, может быть, даже не второй, а как раз первый дом.

Владимир Чорба, сталевар 2-й печи ММЗ: «Фактически вся жизнь прошла на заводе».

— Ни о чём не жалеете?

Владимир Чорба, сталевар 2-й печи ММЗ: «Нет. На заводе были разные времена. Трудности всегда проходят. А когда ты знаешь, как завод выживал. Сейчас, фактически, мы обратно поднимаемся с колен».

И это смелое утверждение отнюдь не беспочвенно. После ухода с ММЗ российского инвестора Алишера Усманова, это произошло в 2015 году, на заводе произошёл управленческий кризис. При потворстве бывших высоких должностных лиц страны на заводе появились теневые схемы вывода прибыли. Как итог: ММЗ оказался на грани остановки и без оборотных средств. С приходом нового руководства республики все фирмы-посредники были ликвидированы, а завод получил банковский кредит на развитие предприятия. Теперь ММЗ работает на половину от своих проектных мощностей. Такое произошло впервые за долгие годы.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «В 2017 году у нас производство по стали составило 470 тысяч тонн. За последние 10 лет – это рекордная цифра. На этот год мы планируем производства стали порядка 670 тысяч. Это процентов 70 от достигнутого в 2004 – 2005 году».

Сейчас завод стабильно работает. Продукция отгружается клиентам из Молдовы, Румынии, Украины и Польши. На этот год запланированы капитальный ремонт двух главных цехов, а также модернизация участка подготовки лома. Кроме того, впервые за долгие годы на ММЗ заработали сразу две линии. Всё это рыбницкие металлурги уже называют новой страницей в истории завода, города и всей республики.

 

Больше новостей

Приднестровье отметило день рождения

Приднестровье отметило день рождения

Приднестровье отметило 28-ю годовщину со дня образования. В столице праздничные мероприятия начались в восемь утра …