Главная / Новости / Молдо-украинский контроль на границе Приднестровья торпедирует переговорный процесс

Молдо-украинский контроль на границе Приднестровья торпедирует переговорный процесс

Открытие первого совместного молдо-украинского поста на приднестровском участке границы – это решение, принятое в обход переговорного процесса между Тирасполем и Кишинёвом. Вопросы, которые должны решаться в формате «5+2», Украина и Молдова фактически возвели в ранг двусторонних взаимоотношений.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР: «Если одна страна-гарант урегулирования нашего многолетнего конфликта по сути дела берёт сторону другой стороны, которая является прямой стороной конфликта, то это торпедирует сам переговорный механизм. Не отсюда ли берёт своё начало нежелание созывать переговорный раунд и обсудить все эти вопросы с участием всех сторон – и конфликта, и гарантов, и посредников. Скорее всего, задержка переговоров идёт, чтобы удушить Приднестровье до такой степени, чтобы потом говорить с ним было бы не нужно. Но потенциал наш и нашей союзной страны в лице России таков, что очередная попытка задушить нас, конечно, не оправдается».

В молдавском МИД ранее отмечали, что совместный молдо-украинский контроль в пункте пропуска «Кучурган» никак не ущемит интересы Приднестровья. По мнению экспертов, такие заявления – лукавство. Как отметил спецпредставитель президента Приднестровья по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, власти Молдовы таким образом хотят ввести в заблуждение и жителей, и экономических агентов Приднестровья.

Владимир Ястребчак, спецпредставитель Президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной: «Наши коллеги, которые говорят о том, что никто не пострадает, забывают указать, что идёт через запятую в этой фразе. А через запятую идёт – по сравнению с другими гражданами республики Молдовы. С точки зрения молдавского законодательства, наверное, не пострадают. Их просто заставят соблюдать законодательство Молдовы в части объёмов экспортно-импортных операций и в части того, что они могут и не могут вывозить, и по многим другим параметрам».

По мнению экспертов, руководство Приднестровья не останется наблюдателем в этой ситуации. У Тирасполя есть дипломатические и иные рычаги, чтобы при поддержке России отстаивать свои интересы.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья