Главная / Новости / Молдова не готова платить за транзит украинской электроэнергии через Приднестровье

Молдова не готова платить за транзит украинской электроэнергии через Приднестровье

Молдова не готова платить за транзит украинской электроэнергии через Приднестровье. Затраты на транспортировку не заложены в новый молдавский контракт с украинскими поставщиками электричества. Кроме того, с момента, когда Молдавская ГРЭС перестала поставлять электроэнергию в Молдову, в энергосистеме всего региона стали возникать сбои.

Украинское электричество для Молдовы будет стоить дороже заявленной в контракте цены. Об этом сегодня сообщили в Министерстве промышленности Приднестровья. С первого апреля Молдова покупает электроэнергию не у Молдавской ГРЭС, а с украинских электростанций. Официальное объяснение смены поставщика сводилось к якобы более выгодным условиям контракта, более низкой цене на электроэнергию. Оказалось, в контракте не учли расходы на транзит украинской электроэнергии через наши сети. Более того, выяснилось, что оплачивать эти затраты Молдова не собиралась.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «По реакции молдавской стороны, представителей «Молдэлектрика» – они не готовы сегодня рассматривать вопрос возмещения затрат «Днестэнерго». Контракт, насколько я понимаю, который был заключён между «Молдэлектрика» и посредником молдавским по транспортировке украинской электроэнергии, в случае, если в нём возникает дополнительная стоимость, связанная с транспортировкой по территории ПМР, уже перестаёт быть соответствующим тем условиям, которые были выдвинуты на тендере». 

Условия транзита электроэнергии через Приднестровье до молдавской стороны доведены, в Кишинёв направлен проект контракта с ценой за транзит электроэнергии. Размер был определён приднестровским правительством в 2016 году. Услуги по транзиту оплачивают все потребители электроэнергии, как промпредприятия, так и население. Поэтому логично требовать того же и от Молдавского потребителя. Ответа в приднестровском Минпроме ждут до понедельника. Если Молдова откажется от договора по транзиту, Приднестровье не сможет гарантировать бесперебойную работу передающих сетей. Возникают вопросы и к самому факту поставок электричества с Украины в Молдову.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «Абсолютно достоверно известно, что по информации ГУП «Днестрэнерго», у нас есть отрицательное сальдо перетоков в сторону общей с Молдовой энергосистемы со стороны Украины».

Отрицательное сальдо перетоков на языке энергетиков означает выдачу электроэнергии из энергосистемы без пополнения. То есть с того момента, когда Молдавская ГРЭС перестала производить электричество, которое раньше забирала Молдова, новых объёмов в общей энергосистеме не появилось. И это – угроза энергетической безопасности целого региона.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «Есть информация, что украинские диспетчера, диспетчера «Укрэнерго» высказывают серьёзное недовольство этими перетоками, которые являются очень негативными для них. И сегодня в условиях дефицита электроэнергии в  пиковые часы разбора, в условиях, когда угольные станции, тепловые на территории Украины вообще закрываются из-за дефицита угля, это является сегодня критичным для Украины».

С 1 апреля Молдавская ГРЭС сократила объёмы выработки. За неделю экономические потери электростанции, то есть российского инвестора в регионе, выражаются в росте себестоимости энергии на 15 – 20%. Если Молдавская ГРЭС перестанет работать, это отрицательно скажется на энергосистеме всего региона – Приднестровья, Молдовы и юга Украины.

Больше новостей

Приднестровскому Минпрому 25 лет

Приднестровскому Минпрому 25 лет

Министерство промышленности и регионального развития отмечает 25 лет со дня образования.