Главная / Новости / Молодежь должна знать, что нужна своей стране

Молодежь должна знать, что нужна своей стране

Приднестровью необходимо срочно приступить к реализации концепции молодежной политики. В Верховном Совете, при участии всех органов государственной власти, руководства Госуниверситета, сегодня прошла встреча с представителями крупнейших молодежных объединений республики. Подробности у Юрия Чернявского.

За большим столом представители сразу семи крупных молодёжных объединений Приднестровья. У каждого свои цели и задачи, направления и интересы – экология, культура, православие, туризм, спорт. Однако есть понятие, которое должно максимально консолидировать всех, вне зависимости от направлений деятельности. Это любовь к своей стране.

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и молодёжной политике: «Президент ставил задачи на расширенном заседании, уделил особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Мы должны это воспринять как команду президента и работать в этом направлении».   

Впрочем, сегодня разговор не только о патриотизме. Государство в лице уже бывших высоких чиновников, по-сути, утратило авторитет в глазах молодёжи. И это накапливалось годами.

Елена Аркушина, начальник Управления президента по внутренней и внешней политике: «К сожалению, в последние 4,5 года у нас полностью развалилась кадровая политика в системе работы с молодёжью».  

Время собирать камни. Это главный посыл сегодняшней встречи. Представители молодёжных объединений выразили надежду, что сейчас как раз та ситуация, когда можно кардинально изменить многое в молодёжной политике. Не концептуально, а в плане реализации задуманных идей.

Александр Савич, председатель молодёжного парламента ПМР: «Государство не должно оставаться в стороне. Оно должно, как минимум, сотрудничать со всеми организациями. Вопрос о том, как взаимодействовать, – это очень дискуссионный вопрос. У всех одна и та же тривиальная проблема – нехватка материальных средств».

Кроме финансовых, говорили сегодня, есть масса других проблем. К примеру,  регистрация молодёжных движений. Много бумажной волокиты. Молодёжь жалуется на пассивность регистрирующих органов, отсутствие желания наладить взаимодействие с инициативной молодёжью. Плюс – платное оформление. А ещё есть большие проблемы с помещениями, где молодёжные организации могли бы проводить свои собрания и другие мероприятия.

Родион Романов, руководитель общественной организации «Православная молодёжь Приднестровья»: «Организации, если регистрируются, в течение месяца могут провести пару акций. И она начинает затухать. Нужно дорожить тем, что имеется».

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и молодёжной политике: «Молодёжь, если она не чувствует, что она нужна государству, её очень трудно поднять на что-то, нацелить. Сегодня главная задача – дать молодёжи почувствовать, что они нужны. Этой республике, власти, людям. Сделать это можно только совместными усилиями».

И усилия эти уже начинают реализовываться. Итог сегодняшней встречи – договоренность тесно взаимодействовать. Профильный парламентский комитет заявил о намерении регулярно на площадке Верховного Совета вместе с представителями президента, правительства, встречаться с молодёжными объединениями. На следующей встрече планируют обсуждать уже конкретные предложения.

Больше новостей

Кто они, молодые педагоги

Кто они, молодые педагоги

В конце июня ряды дипломированных работников традиционно пополняют выпускники вузов и средних специальных учебных заведений. …