Главная / Новости / Может ли Приднестровье само обеспечить себя продуктами питания

Может ли Приднестровье само обеспечить себя продуктами питания

Сегодня прошло совещательное собрание основателей республики. Обсуждали, может ли республика сама обеспечить себя продуктами питания. И как этого достичь. К разговору пригласили министра сельского хозяйства.

Такого урожая, как в 2016 году, у нас ещё не было, рассказывает министр сельского хозяйства Ефим Коваль. 536 тысяч тонн зерна. Это самый высокий показатель за всю историю Приднестровья. По остальным культурам статистика скромнее. Сегодня мы не обеспечиваем себя даже овощами и фруктами. Приходится ввозить также мясо и молоко.

Ефим Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Производство молока из медицинской нормы 83 тыс. тонн, что нам нужно произвести, произведена 41 тысяча. Это 49,1% от потребности. Мясо – 22,2% обеспеченности внутренних потребностей за счёт внутреннего производства. Самое низкое – говядина – 7,8%, самая высокая – свинина – 64%, куриное мясо – 22%».

Между тем, Приднестровье в состоянии себя обеспечить. В 2011 году Верховный Совет разработал конкретные предложения по поддержке АПК. В 2012 году президент Шевчук законопроект отменил. Вместо предусмотренных ежегодно 35 млн. рублей господдержки сельскому хозяйству осталось всего 5 млн. рублей. Теперь приходится начинать всё заново, говорит Ефим Коваль. Прежде всего, государство обязано отрегулировать тарифы на полив. Они должны быть обоснованными, реальными, а главное, стабильными. Сегодня министр назвал цифру, которую давно ждут сельхозпроизводители. Сколько будет стоить поливная вода в нынешнем сезоне.

Ефим Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «По нашим расчётам, мы снижаем на 20 копеек и оставляем на 70 копеек. Я провёл ряд совещаний с нашими потребителями, крупными сельхозорганизациями. Они говорят, что это нормально. Но, чтобы это было стабильно».

Важное направлениевосстановление мелиоративного комплекса. 2,4 млрд. российских рублей – это помощь Москвы на реконструкцию оросительных систем, чтобы обеспечить водой максимум сельхозугодий.

Ефим Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «При поездке в Москву мы обосновали, что надо задействовать всю возможную площадь орошения. Это 67 тыс. га. От Каменки и до Слободзеи. И это будет составлять 70% от того уровня советского периода».

На следующей неделе в Приднестровье ждут специалистов одного из российских проектных институтов. Они посмотрят на месте, где и какие насосные станции нуждаются в реконструкции.

Паевые выплаты – ещё один вопрос, над которым сейчас работает министерство. По словам Ефима Коваля, в число пайщиков должны войти сельские учителя и врачи, а также сотрудники других сельских организаций, которые много лет проработали на селе. По инициативе президента сейчас готовятся поправки в закон.

Больше новостей

Бюджет в первом чтении

Бюджет в первом чтении

Свои социальные обязательства в следующем году государство выполнит в полном объёме. Сегодня в Верховном Совете …