Главная / Новости / Можно ли прогнозировать землетрясение

Можно ли прогнозировать землетрясение

Молдове и Румынии грозит сильнейшее землетрясение.

Сейсмическая активность в Карпатах растёт. В ночь на вторник, 5 сентября, в зоне Вранча случилось очередное землетрясение магнитудой 3,2 бала, в начале августа толчки были почти до пяти балов. Регулярность землетрясений плюс летняя засуха – всё это может вызвать серьёзные катаклизмы, уверен румынский сейсмолог Иоан Истрате.

«В Румынии будет как в Непале. Нас ждёт сильное землетрясение. Будет примерно 8 8,3 балла. Его почувствуют и в Кишинёве. Землетрясение произойдёт в зоне Вранча, в Бухаресте ощутят 7,9 баллов», — заявил Истрате.

— В 1977 году Истрате уже предупреждал о сильнейшем землетрясении в Румынии. Так и случилось. Сила толчков тогда составила 9 баллов. Пострадало свыше полутора тысяч человек. Землетрясение почувствовали даже в Москве. В прошлом году сейсмолог предсказывал сейсмическую активность в Эквадоре и Японии. И снова всё оправдалось.

К нынешним предсказаниям Иоана Истрате специалисты относятся скорее скептически. Землетрясение не дождь – предугадать, когда оно произойдёт, вряд ли кто-то возьмётся.

Иван Капитальчук, директор Центра сейсмических наблюдений и прогнозов ПГУ: «Ни один ученый в мире не может дать точных прогнозов, когда, где и сколько баллов будет землетрясение. Они не обладают периодичностью, в этом сложность прогноза. Те землетрясения, которые приходят из зоны Вранча, располагаются на больших глубинах, и мы доподлинно не знаем, какие процессы геологические сопровождают и вызывают эти землетрясения».

И всё же следует помнить. Мы живем в сейсмически-опасном районе. Землетрясение у нас может произойти в любую минуту, причём, довольно сильное. По подсчётам, каждые 50 лет с вероятностью в 10% на нашей территории, особенно на юге, вполне возможно землетрясение магнитудой 7 балов. Если предположить, что румынский сейсмолог прав, именно такое сотрясение земной коры нас ждёт в скором будущем.

Иван Капитальчук, директор Центра сейсмических наблюдений и прогнозов ПГУ: «Надо сказать, что это не катастрофические землетрясения. 7 балов считается сильным землетрясением и сопровождается некоторыми разрушениями, но довольно незначительными. Страдают в основном каменные дома. Объекты гражданского строительства проектируются с учётом сейсмической опасности».

Землетрясение в 7 баллов у нас уже было в 1940 году, несколько меньшей интенсивности в 1977 и 1986 годах. Что касается усиления сейсмической активности в Румынии, оно действительно есть. Серьёзных последствий, считают учёные, возможно, это не вызовет. И всё же советуют: если почувствовали подземные толчки, главное, сохранять спокойствие, найти безопасное место и просто переждать волну. Она, кстати, длится недолго, максимум 10 секунд.