Главная / Новости / Мусорный налог

Мусорный налог

Жители частных домов столицы сейчас заключают договоры на вывоз мусора. С января в республике действует закон, по которому с неплательщиков будут взимать налог. Как это будет происходить на практике и что сейчас, узнавала Наталья Ткачук.

Платить или не платить за вывоз мусора? Такой вопрос в семье Елены никогда даже и не поднимался. Живёт женщина в доме одна, прописано четверо. За всех пенсионерка платит исправно.

— Да, я иду даже и коммунальные услуги с пенсии плачу сначала, а потом уже всё распределяю. Мы ещё той закалки, ответственные, знаем, что, если не заплатим, будут собираться долги.

На улице Заречной в столице живут в основном пенсионеры, рассказывает женщина, и всё по платёжкам платят без разговоров. А вот что по другим улицам творится, здесь знают хорошо. Есть даже такие, кто мусор соседям подкидывает или бросают его где попало. А в последнее время ещё и баки для мусора стали пропадать. Так что налог для тех, кто не платит за вывоз, – вещь хорошая, считают на Заречной.

— Наверное, правильно, потому что кто-то платит, а кто-то вынес и загрязняет город.

В столице свыше 10000 частных домов. Порядка восьми тысяч регулярно договор на вывоз мусора заключают. Но есть список с пометкой «неплательщики». И таких дворов в Тирасполе каждый четвёртый. Вот и спрашивают добропорядочные горожане: куда из этих домов уплывает мусор? Сумма на одного человека ведь вполне доступная. А для одиноко проживающих пенсионеров, детей-инвалидов, защитников Приднестровья предусмотрены льготы 50%.

Геннадий Пантелейчук, и.о. директора Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Заключив договор со Спецавтохозяйством, с домовладения, со всех прописанных, с каждого прописанного в месяц взимается плата 12 рублей 33 копейки. Если человек с домовладения не заключил договор со Спецавтохозяйством, налог будет составлять 18 рублей 61 копейка. С человека».

Закон вступил в силу с первого января. Людей в абонотделе прибавилось. Но не так много. А 1 февраля тот самый список с пометкой «неплательщики» Спецавтохозяйство направит в налоговую службу.

Геннадий Пантелейчук, и.о. директора Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Налоговая уже дальше будет принимать меры. Надеюсь, что какие-то меры будут приниматься, при выезде с территории ему будут где-то напоминать».

И ещё одно изменение по столице. Улицы, которые граничат с Тирасполем и территориально относятся к Слободзейскому району, обслуживаться столичным Спецавтохозяйством, как это было раньше, теперь не будут. Всем жителям этих улиц, это Межевая и другие, теперь нужно обратиться в районное ПУЖКХ.

Дмитрий Боев, начальник службы эксплуатации Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Сейчас мы всех этих людей обзваниваем, мы их знаем, это небольшие улицы, это маленькое количество домовладений. Мы сообщили, что с ними будет расторгнут договор, они все должны переходить на Слободзейское ПУЖКХ. Вступает в силу новый налог. Люди, которые не оплачивают договор, будут платить налог в территориальное отделение. Если Слободзейский район, это будет идти в Слободзейский район. Мы не можем делать ту работу, за которую деньги будут получать другие».

В Спецавтохозяйстве напоминают, уже по итогам января жителям частного сектора – тем, кто договор не заключил, придёт новая платёжка с налогом на мусор и сумма – 18 рублей 61 копейка с каждого прописанного в доме.

Больше новостей

Улицу 25 октября перекроют

Улицу 25 октября перекроют

Завтра в столице часть улицы «25 Октября» — от улицы «Правда» будет перекрыта для движения …