Главная / Новости / МВД развернуло учебный фильтрационный лагерь

МВД развернуло учебный фильтрационный лагерь

Министерство внутренних дел на трассе между Тирасполем и Бендерами развернуло учебный фильтрационный лагерь. Сотрудники милиции отрабатывают действия на случай военного положения.

— Здесь находится соответствующий работник паспортной службы, миграционного контроля, где проверяется по учётам.

В помещении для разбора – фотоаппарат, ростовая линейка и типографская краска. Сотрудники милиции делают снимок человека и сверяют его данные по базе. Затем – отпечатки пальцев.

— Денис Валерьевич, проходим ко мне.

— Эти процедуры делаются только с преступниками?

— Нет, с лицами, чья личность не установлена, у кого нет документов.

Задача фильтрационного поста на случай боевых действий – вести учёт военнообязанных, всех въезжающих и выезжающих из страны, и выявлять тех, кто в розыске. Отпечатки пальцев направляют в экспертно-криминалистический центр, где устанавливают личность человека.

— Завиток, вот петля, петля идёт влево. Есть вправо, есть влево. Есть неопределённые узоры. У вас таких нет. Идёт завитковый, петля вправо, здесь влево. Это общие признаки пальца. У каждого индивидуально. Есть слияние, разветвление, глазок, прерывание папиллярной линии. Если находится 12 признаков на одном пальце, сравнивается. Достаточно дать 100% результат, что это именно этот человек.

Как и много лет назад, отпечатки пальцев до сих пор делают с помощью обычной типографской краски, которой печатают газеты. Отмывается она только с помощью мыла.

Лагерь рассчитан на длительное пребывание. Есть медпункт, полевая кухня и казарма. В палатках работают сотрудники уголовного розыска, миграционное отделение. Сегодня министр лично давал указания и настраивал сотрудников – даже на учениях всё должно восприниматься серьёзно.

— Носится вот так, вот здесь.

В случае необходимости такие лагеря разворачивают на магистралях у городов и рядом с миграционными постами – там, где самый большой поток населения.

Руслан Мова, министр внутренних дел ПМР: «По программе боевой подготовки личного состава внутренних дел мы планируем не реже одного раза в год проводить данные учения для повышения мобильности, для повышения боеготовности всего личного состава».

Подобные практические занятия должны пройти во всех районах республики. Сейчас пресс-центр Министерства внутренних дел даже готовит учебный фильм о работе и обустройстве таких лагерей.

Больше новостей

Милиция просит помощи в розыске  Евгения Круглова

Милиция просит помощи в розыске Евгения Круглова

Милиция обращается за помощью в розыске жителя Тирасполя Евгения Круглова. Неделю назад на одной из …