Главная / Новости / На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

Россия должна вывести свои войска из Приднестровья. Такой призыв содержится в проекте резолюции, принятом Генассамблеей ООН. Автор документа – Молдова. За проголосовало 64 страны, против резолюции высказались 15 стран, воздержались 83. В российском МИД итоговый документ назвали «провокационным» и отметили его «рекламно-пропагандистский» характер. Владимир Хорошилов с подробностями.  

Резолюция с призывом вывести из Приднестровья российские войска была принята 22 июня на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Проект подготовлен Молдовой в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией. Авторы текста призвали Россию «завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Молдовы».

Текст проекта резолюции с трибуны зачитал министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Тудор Ульяновски. По его словам, «в зоне безопасности на Днестре вместо российских солдат должна появиться нейтральная гражданская миссия наблюдателей, а вопрос Приднестровья – это внутренний вопрос Молдовы».

За документ, за вывод российских военных из Приднестровья проголосовали 64 страны, среди которых США, Румыния, почти все страны ЕС, включая Италию, председательствующую в ОБСЕ. На пространстве бывшего СССР, помимо прибалтов, это Азербайджан, Грузия и Украина. 15 государств поддержали Россию, в их числе Армения и Белоруссия. 84 страны воздержались. А 29 стран вообще отказались участвовать в голосовании. Для принятия резолюции требовалось простое большинство голосов. Из числа проголосовавших, а вернее не проголосовавших, видно – внутри Генассамблеи ООН серьёзный раскол. Большинство решило либо воздержаться, либо не голосовать вовсе. Представитель России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что «излишняя политизация вопроса по нахождению российских военнослужащих в Приднестровье случилась как раз в тот момент, когда в переговорах наметился хрупкий прогресс».

Российский МИД проект резолюции назвал «провокационным».

«С трагических событий 1992 г. прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причём не только в Кишинёве, успели подзабыть тот непреложный факт, что только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре, созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остаётся гарантом мира и стабильности в Приднестровье», — говорится в заявлении МИД России.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков на странице в Twitter подчеркнул: «Призвав Россию вывести войска из Приднестровья, Запад и его союзники в ООН не спросили мнение полумиллиона жителей непризнанной республики. А напрасно, этот вопрос не может быть решён без участия Тирасполя. А пока наши миротворцы – гаранты безопасности жителей Приднестровья».

А вот мнение председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

«Чтобы поглотить Приднестровье, нужно избавиться от всяких побочных свидетелей и тем более тех, кто будет препятствовать какому-то реваншу румынских унионистов в отношении Приднестровья. С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск – кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию», – заключил Затулин.

«Сейчас крайне удачный момент для Молдовы, не договариваясь со второй стороной, под общий антироссийский «шумок» протащить своё решение в ООН», — считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. «Разумеется, ничего у инициаторов, которые требуют вывести российские войска, не выйдет, но политические очки на антироссийской истерии заработать можно», – отметил Константин Косачёв.

Больше новостей

О чем говорили Дмитрий Козак и Вадим Красносельский

О чем говорили Дмитрий Козак и Вадим Красносельский

Как проходят переговоры в формате «5+2», состояние и перспективы сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным …