Главная / Новости / На кладбище «Новое» начали делать дорогу

На кладбище «Новое» начали делать дорогу

На кладбище «Новое» в микрорайоне Западный начали делать дорогу. Сейчас туда завозят щебень. Его укатают, и уже после начнут укладывать асфальт. Причем он будет в два слоя. С подробностями Наталья Ткачук.

— Необходимо, конечно. Очень много на машинах приезжают, привозят пожилых людей, которым очень трудно добираться.

Центральная дорогая на кладбище Западном. Ещё несколько недель назад здесь был обычный грунт, и в непогоду проехать было практически невозможно. А если пешком, то только в резиновых сапогах. Сейчас на кладбище работает спецтехника. Начали делать дорогу.

— Если брать центральные магистрали, то это около 11 тысяч метров, то есть 9 километров межквартальные, и два километра центральная магистраль.

— То есть всю центральную вы заасфальтируете?

— Я думаю, что да.

Работы начались после 7 мая. Уже уложили песчано-гравийную смесь. Теперь завозят щебёнку. Она хорошо скрепит основание.

Борис Марков, начальник службы погребения Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Это хороший материал, без нее потом никакой асфальт нельзя укладывать. Давно хотелось это сделать, но вот только сейчас нынешняя администрация решилась на это, нашла деньги».

Вячеслав Ворончук, мастер Тирстроймеханизация, г. Тирасполь: «Укатывать катком, потом проливать и в два слоя прокладывать асфальт».

— В два слоя считается хороший показатель?

— Да, это всё делается с запасом, согласно всех технологических норм.

Дорогу сделают от этого конца кладбища и до самого переезда. Как говорят специалисты, тяжёлые машины здесь смогут ездить уже в мае. И одновременно идёт работа над разметкой кварталов – информационные стенды будут указывать путь, куда и как добраться. Но остаётся проблема. На кладбище много старых и высоких деревьев, их высаживали много лет назад, и теперь они создают аварийные ситуации.

Борис Марков, начальник службы погребения Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Вот к этому дереву мы можем подъехать, специальная машина, потому что просто так его не срежешь. Но есть деревья, которые, посмотрите, внутри кварталов. Ни спецтехника, ни рабочие подойти даже не могут, поэтому мы не рекомендуем сажать деревья. Особенно косточковые, потому что даже события, которые были. Снегопад. У нас на территории этого кладбища раскололись 100 деревьев».

А ещё проблема брони и оградок, рассказывает смотритель кладбища. Люди заказывают одну бронь, но огораживают вот такие огромные территории. И оградки устанавливают фактически встык к чужой территории.

— Нет прохода у людей. Вот смотрите, здесь уже пройти трудно.

— Должно быть какое-то расстояние.

— А если нам туда надо, там такая же история происходит.

Борис Марков, начальник службы погребения Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Очень много жалоб от посетителей, особенно в поминальные дни, о том, что люди не могут пройти к могилам своих близких».

— А нормативы какие между оградками?

— Вообще нет разрешения на ограды.  Нельзя ставить ограды. Уже которые стоят, они стоят, но возникают трения между родственниками.

Сейчас на рассмотрении десятки таких жалоб, рассказывает смотритель кладбища. Доказать, чья правда, бывает очень сложно. Положения, которое прописывало бы все нюансы похоронного дела, в столице пока нет. Сейчас над ним идёт работа. Планируются и общественные слушания по этому вопросу, чтобы четко обозначить все спорные моменты и способы их решения.

Больше новостей

В Бендерах обсудили состояние дорог

В Бендерах обсудили состояние дорог

Состояние дорог обсудили на аппаратном совещании в Бендерах.