Главная / Новости / На ММЗ готовятся к запуску производства

На ММЗ готовятся к запуску производства

На ММЗ готовятся к запуску производства. Поступают первые партии лома.

«Сдай смену лучше, чем принял». Трудовой лозунг сталеваров на стене сталепрокатного цеха – сейчас что-то вроде наказа новому руководству завода. Выполнить это будет не просто – предприятие готовится запуститься практически с нуля, без оборотных средств и с пустыми складами готовой продукции. В наследство от прежней команды управленцев остались и гигантские долги перед банками.

Александр Савьюк, заместитель генерального директора ММЗ: «Начинать сложно с нуля, но ещё хуже начинать, когда долгов два мешка, которые нужно закрывать, и начинать работу с нового листа. Но, я думаю, на нынешний год у нас довольно хорошие перспективы. Те планы, которые нам утверждает и правительство, и мы ставим перед собой, в этом году будут выполнены».

Запустить сталеплавильную печь и прокатный стан готовятся в начале весны. Денег на запуск из казны не брали. Лом на первый месяц работы купили на выручку от последней продажи сталепроката. Как дело пойдёт дальше – во многом зависит от ситуации на региональных рынках лома и металла. Сейчас она для металлургов благоприятная – цены на металл постепенно растут. В эти дни на заводе разгружают первые партии лома и готовят к запуску цеха.

— Мы уже в принципе готовы, проходит наладка оборудования. Основная задача, чтобы металлолом шёл, а в остальном у нас всё готово. Будем надеяться, что всё поменяется в лучшую сторону.

— Почему в лучшую, было плохо?

— Было не очень хорошо. Посмотрим, что ждать от нового курса. Надеемся, что всё-таки будет лучше.

Дмитрий Коротков, заместитель начальника сортопрокатного цеха ММЗ: «Тяжело было в последние два года. Нестабильная работа, связанная больше с непрофессионализмом управленческого аппарата. Сейчас всё на глазах меняется, совсем другое отношение к ремонтам, оборудованию, к людям».

После нового года на ММЗ уже в третий раз за последние два года сменилось руководство. Точнее – вернулось. Большинство руководящих постов заняли сотрудники, уволенные или покинувшие завод во время президентства Шевчука. Всё, что происходило на предприятии с начала 2015 года, объясняет сегодняшнее состояние завода. Через фирмы-прокладки при ММЗ действительно выводили государственные финансы, а зарплату работникам платили из кредитных денег. И теперь их нужно возвращать. Кто был замешан в серых схемах, теперь разбираются соответствующие структуры. А на заводе лихорадочно ищут решение – как возвращать гигантские долги перед государством, банками, энергопоставляющими организациями и зарубежными партнёрами.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «На сегодняшний день понятны все долги предприятия, которые были накоплены за период 2015 — 2016 годов. Что касается фирм-прокладок, которые занимались реализацией и через которые заходил металлолом, вся информация сегодня обрабатывается соответствующими службами. А что касается долгов, – они нам понятны, мы плотно работаем с правительством по погашению этих долгов. Вырабатываем графики. Кроме государства, Сбербанка, банка «Ипотечного» существуют ещё долги перед поставщиками металлолома местными. После того, как запустимся, будем рассчитываться».

Все контракты на поставку сырья и комплектующих теперь будут прямыми, так же, как и на экспорт готовой продукции. На предприятии надеются на поддержку государства, говорят о необходимости продолжать поиск инвесторов и пока делают прогнозы только на ближайшее время. На ММЗ подготовили план развития на этот год. Завтра его представят в правительстве.

Больше новостей

Просчитанный оптимизм: на чём основаны позитивные ожидания в экономике

Просчитанный оптимизм: на чём основаны позитивные ожидания в экономике

Что происходит с экономикой Приднестровья? Она падает, достигла дна, или уже оттолкнулась от него? В …