Главная / Новости / На молдавском металлургическом заводе возобновилось производство

На молдавском металлургическом заводе возобновилось производство

На молдавском металлургическом заводе возобновилось производство. Этого события ждали в Рыбнице, и во всей республике. Накануне запустили сталеплавильную печь, сегодня стартовал сортопрокатный цех. На предприятии побывали глава правительства и министр экономического развития.

В объективах телекамер – очередная плавка. С начала запуска, то есть со вчерашнего дня, четырнадцатая по счёту. А сегодня одну производственную линию запустил сортопрокатный цех. На заводе правительственная делегация –глава правительства Александр Мартынов и министр экономического развития Сергей Оболоник. Он же на неделе возглавил Совет директоров ММЗ и озвучил главную цифру: 600 тысяч тонн проката в 2017 году – то, к чему будут стремиться коллектив завода и руководство республики.

— Как вам работается?

— Нормально, всё хорошо.

Прежде чем на заводе снова начали плавить сталь, составили бизнес-план. На его разработку ушло два месяца. В наследство от прошлой команды управленцев новому руководству завода достались долги, суммы которых не называют. Возвращать их намерены постепенно. И государству, и банкам, и энергопоставляющим организациям. Но теперь, отметил Сергей Оболоник, ММЗ будет платить по счетам.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Бизнес-план, который сейчас реализуется, предполагает расчёты, как за потребленный газ, так и за транспортировку электроэнергии. Именно господдержка позволяла запустить завод, поскольку долгов, как по энергетике, так и перед кредитными организациями было на 1 января 2017 года более чем. Была проведена работа с тем, чтобы часть средств сохранить для запуска завода, а не распределять их на погашение долгов.

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «Завод достался с серьёзным кредитным портфелем. Осталась переходная заготовка, мы её перекатали, продали. На этих деньгах с 1 января зарплату людям выплачиваем со своего счёта, мы не просим никаких кредитов и денег. Это нам позволило запустить предприятие».

Финансово предприятие должно стать независимым – это ещё одна из целей бизнес-плана, отметил председатель Правительства Александр Мартынов. Сделать это позволит прозрачность всех денежных потоков завода. Серые схемы вокруг ММЗ ликвидировали. Всё сырьё поставляют напрямую, без посредников. Также будут работать на экспорт. Вся выручка будет оставаться здесь – на предприятии.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Все средства будут оставаться на заводе, уходить на его развитие. Часть средств будут идти в бюджет на уплату налогов и оплату стоимости газа. Любой вывод средств должен быть исключен. Завод будет проверяться Счётной палатой. Мы сделаем всё, чтобы обеспечить финансовую прозрачность».

Василий Куницкий, ведущий специалист отдела экономической безопасности ММЗ: «Стабильная работа завода зависит, прежде всего, от прозрачности и контроля над финансовыми потоками внутри завода. Вследствие того, что были упразднены серые схемы вокруг завода, и благодаря восстановлению нашего отдела, отдела экономической безопасности, мы работаем и все усилия направляем на то, чтобы обеспечить контроль финансовых потоков внутри завода».

Сергей Корнев, генеральный директор ММЗ: «Это лом, который непосредственно сейчас заходит, на данный момент порядка 10 тысяч тонн лома, лом идёт. Мы обеспечены на всю программу марта».

План на март – 34 тысячи тонн стали, проката – 27 тысяч тонн. И у готовой продукции уже есть покупатель. На вопрос, что будет дальше, гендиректор ММЗ отвечает, что остановки завода в планах нет. На начало лета намечен ремонт сталеплавильной печи, прокат будут производить и дальше. Ну а в городе знают – дымящие трубы Молдавского металлургического – это добрый знак. Значит, всё будет хорошо.

Больше новостей

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает