Главная / Новости / На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине села Красногорка люди заваливают мусором место, где вначале Великой Отечественной шли ожесточённые бои и гибли люди. О таких местах обычно говорят, что их надо беречь, как зеницу ока. Грустная судьба артиллерийского полукапонира номер 713 в сюжете Евгения Масленикова.

Развалины огневой точки – это часть Линии Сталина. Сооружение с конца 30-х годов прошлого века было частью железобетонной крепости на границе Советского Союза. Именно здесь в начале войны немцы ломали зубы об оборону Красной Армии. А в 44-м на эти земли пришла весна освобождения. К таким безмолвным свидетелям страшной войны в преддверии 9 Мая относятся с особым трепетом, приносят цветы и зажигают свечи. Этому доту не повезло, он, судя по всему, встретит День Победы в горе мусора.

С первого взгляда понятно, что мусором дот обрастал не день и не два. Пакеты, бутылки и бытовые отходы сюда свозили систематически. Как будто, не замечая железобетонное сооружение. А ведь у него есть своё имя –артиллерийский полукапонир №713 Тираспольского укрепрайона. Таких на берегах Днестра сотни, и у каждого своя история и свой подвиг.

Алексей Русанов, специалист по истории Великой Отечественной войны: «Это сооружение Тираспольского укрепрайона. Построено в начале 30-х годов. Огромный артиллерийский полукапонир. Это уникальное сооружение. Таких достаточно не много, единицы. Он совмещён с убежищем. Помимо гарнизона и двух орудий на лафетах здесь было отдельное убежище для небольшого противотанкового орудия. Я сам был удивлён, когда увидел это сооружение, оценил его, и вокруг горы мусора».

— Я живу возле свалки, это такая у меня проблема постоянная. Разговариваю с жителями своего села. В сельском совете была несколько раз.

— Да, прибраться можно. Но всё равно будут делать бардак люди. И чужие вывозят. Едут с других сёл. Едут машины, выбрасывают и дальше едут.

— Я против этого. Тут бы хороший памятник поставить. Распахать все эти кучи, разровнять и как-то сделать красиво.

До Дня Победы остаются считанные дни. 9 Мая мы примем участие в акции «Бессмертный полк», скажем ветеранам спасибо, принесём цветы к могиле Неизвестного солдата, в сотый раз пересмотрим любимые фильмы о войне. И только здесь, возле Артиллерийского полукапонира номер 713, ветер будет разносить мусор, а из проезжающего автомобиля выбросят ещё один мешок с отходами. Или ещё есть время всё исправить?

Больше новостей

Тираспольский музей принимает предметы истории.  Гость – Алла Мельничук

Тираспольский музей принимает предметы истории. Гость – Алла Мельничук

Тираспольский музей принимает предметы истории. Гость – Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея