Главная / Новости / На РЦК продолжаются следственные мероприятия

На РЦК продолжаются следственные мероприятия

На Рыбницком цементном комбинате продолжаются следственные мероприятия. Две недели назад там произошёл несчастный случай. В одном из цехов обрушилась крыша, погиб рабочий. Второй до сих пор в реанимации. Чтобы запуститься вновь, предприятию необходима помощь государства.

Искорёженный металл и обломки конструкций. Так теперь выглядит сырьевой цех РЦК. Но это, что называется, только верхушка айсберга. Оценить весь масштаб обвала снаружи невозможно, и внутрь пока никого не пускают.

— Трагедия произошла почти две недели назад, но до сих пор доступ туда закрыт и для прессы, и для рабочих. Там сейчас работает следственная группа.

Официальную версию случившегося пока не озвучивают. Почему обрушилась кровля и нависающая над ней канатная дорога – как раз это и выясняют специалисты. Одно из предположений – обвал произошёл из-за работ по демонтажу подвесной канатки. Ей уже больше полувека. Над цементным комбинатом – единственный участок, который не демонтировали в 2014 году сотрудники МЧС России. Отрезок канатной дороги длиною примерно в 250 метров, по словам директора, принадлежит не заводу, а муниципальной жилкомпании. И долгое время он считался вполне безопасным. Полгода назад был первый тревожный сигнал.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Видите, эта труба газовая. Она раньше находилась возле стенки, и там, в ноябре 2016 года, у нас было обрушение части ВКД, обрушило и оборвало трубу. Мы начали писать письма, работать они начали до трагедии за две недели».

Сейчас кроме сырьевого цеха простаивает и печь. Пока работает только цех помола на заготовленных раньше запасах сырья. Но их хватит дней на 20 – именно столько времени остаётся, чтобы демонтировать канатную дорогу над сырьевым цехом, разобрать завалы и восстановить повреждённое оборудование. Но всё это можно будет сделать, когда свою работу завершат следователи. Каждый день простоя – это убытки, которые пока сложно подсчитать. В первую очередь, комбинат теряет партнёров и контракты.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Прямые затраты, которые мы сегодня видим, это не считая, что будет затрачено государством на демонтаж ВКД, потому что канатная дорога государственная, которая обрушилась на нашу кровлю. Восстановление завода, по предварительным данным, обойдётся в 800 тысяч долларов».

Ускорить формальности и проверки – с этим обещали помочь в Правительстве. Демонтаж канатной дороги государство также возьмёт на себя. Сейчас на заводе составляют сметы работ и вместе с руководством города ищут профессиональных подрядчиков.

Больше новостей

Молдавский металлургический завод наращивает производство

Молдавский металлургический завод наращивает производство

Молдавский металлургический завод продолжает наращивать объёмы производства. Сейчас предприятие работает на 75% своих мощностей. И …