Главная / Новости / На Шерпенском плацдарме перезахоронили останки 15 советских воинов

На Шерпенском плацдарме перезахоронили останки 15 советских воинов

На Шерпенском плацдарме перезахоронили останки 15 советских воинов, погибших при освобождении Молдавии в 44м. За последние годы на воинском кладбище возле мемориала обрели покой более двухсот солдат и офицеров Красной Армии. Рассказывает Владимир Хорошилов.

Вот так торжественно предали земле останки 15 советских бойцов. Рота почётного караула и Бессмертный полк с портретами героев Ясско-Кишинёвской операции. Тех, кто в 1944 году освобождал территорию Молдавии. Церемония перезахоронения на Шерпенском плацдарме прошла в особенной, торжественной обстановке. Приехали ветераны Великой Отечественной, президент Молдовы и представители российского посольства.

Фарит Мухаметшин, посол России в Молдове: «Сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта. День 9 Мая вписан в героическую летопись нашей страны. Время многое меняет в нашей жизни, но оно не в состоянии стереть из памяти народов России, Молдавии эту священную дату».

Среди гостей и заслуженный артист России Александр Маршал. Он тут не случайно. Его композиция «13-й штрафбат» посвящена как раз тем, кто отдал свои жизни, как поётся в песне, на Шерпенском огненном плацдарме.

Александр Маршал, певец, заслуженный артист России: «Я никогда не думал, что придёт такое время, когда я напишу об этих местах. Но так случилось, что отец моего большого друга воевал здесь. Причём воевал в штрафном батальоне №13. И когда я с ним общался, к сожалению, пару лет назад он ушёл из жизни, он мне рассказывал об этих боях. О том, что в бой вошли порядка трёхсот штрафников, а остались всего 16 живых».

На церемонию приехал и ветеран народно-освободительной армии Югославии Мирко Сировина. В этих местах он не воевал, но знает не понаслышке, какую роль в освобождении Молдавии сыграли бои при Шерпенах.

Мирко Саво Сировина, ветеран Великой Отечественной войны: «Я считаю, что этот плацдарм – это священное место, где погибло более 11 тысяч человек. Причём, это были не только молдаване, а были все национальности Советского Союза. И все они были как я – молодые. Они хотели жить, но, тем не менее, они знали, что фашизм надо победить».

С воинскими почестями, как и подобает героям, останки советских воинов придали земле. Из пятнадцати красноармейцев, найденных близ Шерпен, опознать никого не удалось. Неизвестных героев похоронили на этом воинском кладбище среди своих однополчан и боевых товарищей.

Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба, г. Кишинёв: «Какие могли быть тогда воинские почести? В лучшем случаем это была какая-нибудь воронка, траншея или после боя солдат собирали и хоронили в какие-то наспех отрытые ямы. Сегодня, спустя 72 года после окончания войны, мы имеем возможность наконец-то отдать должное всем тем, кто эти почести заслужил».

Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август» уже много лет подряд ведут поисковые работы на Шерпенском плацдарме и в других местах тяжёлых боёв, чтобы каждый погибший в той страшной войне навсегда обрёл вечный покой.

Вскоре поисковики планируют начать работу и на территории Приднестровья. К этой идее готова подключиться и наша молодёжь.

Родион Романов, представитель военно-патриотического клуба «Наследники Победы»: «Я думаю, наши коллеги из Молдовы будут дальше развивать это направление. Ну, естественно, мы в свою очередь будем делать всё возможное для того, чтобы история не была забыта».

Шерпенский плацдарм – это место, где весной и летом 1944 года велись ожесточённые бои. Только по официальным данным, здесь погибли более 11 тысяч красноармейцев.

— Дважды в год: в канун Дня Победы и в августе, в годовщину Ясско-Кишинёвской операции на Шерепенском плацдарме хоронят останки воинов Красной армии. Тех, кто в этих местах сражался с врагом и освобождал Молдавию. И вот удивительный факт: каждый год в преддверии 9 Мая – самого главного дня для всех нас – здесь, в Шерпенах непременно меняется погода. Начинается дождь или, как сегодня, средь ясного неба набегают серые тучи. Суеверие или нет, но, кажется, будто небеса плачут по героям Великой Победы!

Больше новостей

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

В офис партии «Обновление» продолжают приносить фотографии участников Великой Отечественной войны. С мая по сегодняшний …