Главная / Новости / На столичных кладбищах хотят запретить устанавливать оградки

На столичных кладбищах хотят запретить устанавливать оградки

На столичных кладбищах намерены запретить устанавливать оградки. А также по пунктам распишут права и обязанности муниципальных и частных организаций, которые занимаются похоронным делом.

До настоящего времени чётких правил, которые прописывали бы весь процесс похорон, то есть кто и за что отвечает, в столице не было. Все вопросы решали Спецавтохозяйство (это муниципальное предприятие) и несколько частных компаний.

Олег Волошин, заместитель директора Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Тут много говорилось, что все должны быть в равных конкурентных условиях. Я это понимаю, но ни у кого за спиной нет ещё шести кладбищ, траты за содержание несём сугубо мы. Это один вариант. И второй – встал вопрос разрешить доставку и другим организациям. Для меня, например, этот вопрос принципиальный. Я считаю, что государство должно контролировать эти моменты».

На данный момент ситуация такова: компания, которая оказывает ритуальные услуги, согласовывает со Спецавтохозяйством время и участок. Сотрудники Спецавтохозяйства также выполняют копку и погребение. Между тем, ритуальные принадлежности можно приобрести как у частников, так и у муниципалов. Сейчас предлагается весь этот порядок закрепить документально, чтобы не было разночтений, кто за что отвечает и исполняет. В зону ответственности Спецавтохозяйства войдёт решение следующих вопросов.

Олег Волошин, заместитель директора Спецавтохозяйства, г. Тирасполь:  «Сам процесс погребения – раз, копка могил – два, определение времени и места захоронения, в соответствии с планом строительства кладбища. Есть кварталы, очередность их заполнения – три и перевозка тела – четыре. Вся перевозка. И выдача брони – она производится безвозмездно, без оплаты».

В положении пропишут полный запрет на установку ограждений – порой территорию вокруг могилы огораживают, захватив сразу несколько метров свободной земли. Это незаконно. Для установки столов и скамеек будет необходимо специальное разрешение. Урегулируют и высадку деревьев, которые чаще всего не украшают, а разрушают могилы. Необходимость в разграничении обязательств назрела давно, поскольку расходы по содержанию кладбища, а они довольно значительные, несёт только муниципальное предприятие Спецавтохозяйство. Помогать городу частники не спешат. К примеру, сейчас на кладбище «Новое» в микрорайоне Западный прокладывают дорогу. В городском бюджете денег на это не было, а ремонт был крайне необходим. Обращались ко всем, но согласилась помочь только компания «Шериф». Работы начались 7 мая, выполняются силами самой компании. И вот как дорога выглядит сейчас.

Больше новостей

Что хотят изменить для предпринимателей

Что хотят изменить для предпринимателей

Президиум Верховного Совета включил в повестку ближайших пленарных заседаний ряд законопроектов. Сегодня, в частности, говорили …