Главная / Новости / На время нереста определены места, где рыбалка разрешена

На время нереста определены места, где рыбалка разрешена

Рыбаки продолжают осваивать новые правила во время нереста. В этом году Минсельхоз опубликовал подробные карты берега. Вдоль всей реки указаны разрешённые и запрещённые для лова места. Подробнее у Дениса Мартыненко.

Лайт-версия рыбалки – банка с червями, садок для улова и всего одна удочка. Хочешь больше – плати штрафы за незаконную ловлю во время нерестового запрета.

— Да, был запрет, потом дали добро на одну удочку, на один крючок. Пенсионерам, инвалидам дома сидеть как-то не очень.

— Часто на рыбалку ходите?

— Да, почти всё время.

— Берег Днестра на центральной набережной буквально поделен на участки любителями посидеть с удочкой у реки. Вот здесь, в самом центре, где впадает подземная речка, почти всегда можно встретить поплавочников. Пожалуй, самый тихий и спокойный вид рыбалки. Чуть дальше, ближе к парому и с другой стороны моста, у кораблей, обычно дежурят сторонники донной рыбалки. Ну а под самим мостом, где бетонные ступеньки на пляже, любят закинуть блесну спиннингисты. Правда, ни в одном из этих мест по закону рыбачить не разрешается.

Вот карта Тирасполя, на которой Минсельхоз обозначил чёткие границы. Расстояние от гребной базы до парома красное. Это значит, что во время нереста здесь рыбачить нельзя.

— Министерство сельского хозяйства выпустило карты. На этих картах нарисовано, что от моста до парома рыбачить нельзя. Об этом я не знал по тираспольскому району.

— Мы знаем всё это, а с такими ногами, как у меня, только 200 – 300 метров пройтись.

В этом году перед тем, как собираться на реку, стоит изучить подробные карты. Рыбалка запрещена в некоторых сёлах Каменки и Рыбницы. Запрещено забрасывать удочку почти во всём Дубоссарском районе. Красным цветом выделена местность ниже переката у села Чобручи, где начинается Турунчук.  Нельзя рыбачить в районе моста в Бендерах, у сёл Терновка и Суклея.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Участки определены совместно с государственной службой на основании научных заключений, не просто так. Можно использовать только те снасти, которые обозначены – удочку с крючком. Никакие другие виды снасти типа спиннинга и всего остального не разрешается использовать».

На время нереста, вплоть до середины июня, рыбачить можно только в разрешённых местах с берега в дневное время на один крючок. В сутки разрешается выловить не более 3 килограммов рыбы.

— Кошка дома есть?

— Да, а кому ж я ловлю.

Как только после тотального запрета ловлю всё-таки разрешили, рыбаки вернулись на свои места. Правда, погода сейчас меняется, и рыба ушла на дно. Скромный улов и тот чаще всего выпускают обратно. Так что рыбалка сейчас не погоня за большой добычей, а просто способ отдохнуть.

Больше новостей

Паводок на Днестре

Паводок на Днестре

Уровень воды в Днестре растет. Внеплановый паводок начался из-за сильных ливней, которые прошли на Украине, …