Главная / Новости / На юге Приднестровья уборка в самом разгаре

На юге Приднестровья уборка в самом разгаре

На юге республики уборка в самом разгаре. Наша съёмочная группа побывала в одной из агрофирм Слободзейского района, где пшеницу планируют убрать уже к концу недели.

Аисты на свежескошенном поле. По наблюдениям аграриев, чем их больше, тем богаче урожай. А урожай в этом году ожидается неплохой, несмотря на непростые погодные условия.

Иван Попушой, бригадир сельскохозяйственного предприятия: «Мы сейчас убираем пшеницу. 80 гектаров здесь, там у нас 240. Пшеница у нас нормальная, убираем в пределах 60 центнеров с гектара. Где 60, где чуть больше. Спасибо, конечно, хороший год был. Немножко запал есть, но такое время, всё-таки дожди были, то резкие температуры, поэтому есть немного запал».

Запал – это преждевременное созревание зерна, отчего оно делается сморщенным и, как говорят аграрии, некондиционным. Виной всему горячие ветра и высокие температуры. Такое зерно уже не пойдёт на семена, но вполне пригодно, в том числе и для производства хлеба.

— В прошлом году у нас немного больше было, в этом чуть меньше.

— Насколько больше?

— На несколько центнеров, скачка большого не было.

На этом сельхозпредприятии, оно одно из самых крупных в Слободзейском районе, работа кипит практически круглосуточно. Сегодня в поле вышли шесть комбайнов. Каждый за день убирает в среднем 25 гектаров. Такими темпами к концу недели рассчитывают уборку завершить.

 Сергей Флоря, механизатор сельскохозяйственного предприятия: «Погода хорошая, позволяет вовремя укладываться в сроки. Урожай хороший в этом году, всё отлично».

Комбайн делает несколько проходов, затем выгружает пшеницу в поджидающие рядом зерновозы.

— Хлеб быстро надо убрать. Пойдут дожди, и уже никакого урожая. Пропадет и клейковина, и урожайность.

В следующем году на этом месте будет расти уже подсолнечник. По аграрному закону, севооборот, то есть чередование разных культур, улучшает качество земли, а значит растёт урожайность. Ну а что касается собранного зерна, оно в основном идёт на местный рынок. Уже реализовали более четырёх тысяч тонн. Сейчас ведут переговоры о продаже зерна за рубеж.

Больше новостей

На дойбанском производстве продолжается уборка винограда

На дойбанском производстве продолжается уборка винограда

На дойбанском производстве продолжается уборка винограда.