Главная / Новости / На Зелёном рынке работают два отапливаемых шатра

На Зелёном рынке работают два отапливаемых шатра

Пятница – базарный день. Несмотря на морозы, на Зелёном рынке идёт бойкая торговля. Там созданы комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей. Руководство рынка установило сразу два отапливаемых шатра, в которых круглосуточно поддерживается плюсовая температура. Рассказывает Юрий Чернявский.

На улице минус девять. Эти торговые ряды почти пусты. На морозе остались, пожалуй, самые отважные из продавцов. В пуховиках и шапках они ждут покупателей. И вот такая же температура, только со знаком плюс. Этот отапливаемый шатёр поставили в конце прошлого года, когда пришли первые холода.

— Тёпленько у нас. И даже кортошечка и лук – ничего не мёрзнет. Салатики лежат, всё красиво.

Тропические фрукты, томаты, да и картофель с луком холодов боятся. На морозе они могут попросту испортиться. Продавец рискует остаться без почина, а заодно лишится и товара. Большинство не хотят таких перспектив. Говорят, постоянные покупатели если захотят – найдут.

— Тепло?

— Очень тепло. Чудесно, молодцы.

— Тепло, хорошо. Продукция не замёрзшая.

— Руки не мёрзнут, вон ребёнок не мёрзнет. Удобно очень.

Татьяна Викторовна работает на рынке уже больше двадцати лет. Признаётся, раньше зимняя торговля была настоящим испытанием. Теперь можно не волноваться ни за собственное здоровье, ни за товар.

— Вот, любой потрогайте. Ни один мандарин, ни банан, ни лимон – ничего не заморожено.

На столичном Зелёном рынке сейчас два шатра. Каждый на 112 торговых мест. Источником тепла стала автономная газовая котельная. Это в несколько раз дешевле, чем обогревать такое большое помещение электричеством.

Николай Згоба, директор Зелёного рынка: «Желающие оставляют товар здесь. Товар не мёрзнет. За товаром ведётся наблюдение. Некоторым неудобно в машину грузить товар, отвозить обратно, поэтому товар остаётся здесь».

Впрочем, шатры – это не единственное новшество для комфортной торговли. В крытых помещениях, там, где торгуют непродовольственными товарами, это в основном вторые этажи, продолжают делать переходы, чтобы все корпуса были взаимосвязаны между собой. Раньше этого не было.

Николай Згоба, директор Зелёного рынка: «Сразу же оживилась торговля, все бутики были заняты нашими предпринимателями».

— Раньше надо было как-то переходить?

Николай Згоба, директор Зелёного рынка: «Совершенно верно. Надо было спуститься на улицу, подняться по ступенькам и попасть в данное помещение второго этажа».

Несмотря на холода, Зелёный рынок работает в штатном режиме. Всех городских торговцев и сельчан приглашают к сотрудничеству. Мест в отапливаемых шатрах ещё достаточно.

Больше новостей

Дожди не повлияют на урожай и качество клубники и черешни

Дожди не повлияют на урожай и качество клубники и черешни

В республике второй день дожди. Такое у нас уже бывало не раз. В самое неподходящее …