Главная / Новости / Накануне встречи в Вене

Накануне встречи в Вене

Сегодня в Вене открылось совещание представителей сторон в формате «5+2». Накануне встречи глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Георгий Балан подписали четыре важных документа. Эти соглашения направлены на решение застарелых проблем, которые затрагивают интересы граждан по обе стороны Днестра.

Молдавский вице-премьер и министр иностранных дел Приднестровья подписывают сразу четыре протокола. Они касаются вопросов связи, признания Молдовой дипломов, выданных в Приднестровье, а также проблемы землепользования в Дубоссарском районе и специфики работы на территории нашей республики школ с преподаванием на румынском языке.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы рассматриваем сегодняшнее мероприятие, как важный шаг вперёд, в сторону укрепления взаимодействия, построения основ доверия между сторонами. И считаем, что такая работа не должна останавливаться. Мы набрали хороший темп, и мы продолжим работать в направлении решения других проблем, которые носят социально-гуманитарный характер».

Георгий Балан, вице-премьер Молдовы: «Исходя из того, что есть политическая воля, в Кишинёве и в Тирасполе, помогать и улучшать жизнь населения. Есть открытость политических представителей, и экспертные рабочие группы вышли с конкретными решениями по этим четырём вопросам сегодня. Вселяет в нас оптимизм, потому что нам удастся сдвинуться по остальным и найти выходы, развязки по тем проблемам, которые ещё остаются».

На очереди вопросы, связанные со свободой передвижения автотранспорта с приднестровскими номерами и политически мотивированными уголовными делами. Молдавская сторона уверяет, что готова к поиску компромиссов. Эти вопросы входят в повестку встречи в Вене в формате «5+2». Она началась сегодня в преддверии совещания министров иностранных дел ОБСЕ.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровская сторона изначально говорила о том, что пауза, которая была в рамках нашей работы, была неоправданной, она полностью противоречила принципам и процедурам переговорного процесса. И тот факт, что австрийское председательство в конце периода своего председательства предложило провести такое заседание, мы расцениваем положительно. Но в данном случае вся работа, которая проводилась, проводилась на двустороннем уровне. И благодаря как раз пониманию, наличию политической воли и усилиям технических экспертов сторон, мы достигли этих результатов».

Глава приднестровского МИД выразил надежду, что встреча в Вене придаст дополнительный импульс переговорному процессу. В повестке дня по-прежнему немало вопросов, решение которых во многом зависит от желания и готовности сторон искать и находить компромисс.

Больше новостей

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017