Главная / Новости / Налоговая реформа и бюджет 2016 – мнение депутатов
-реформа-и-бюджет-2016-–-мнение-депутатов
Featured Video Play Icon

Налоговая реформа и бюджет 2016 – мнение депутатов

Сегодня в парламентском комитете по экономической политике рассматривали проект нового налогового кодекса и бюджет на следующий год. Правительство настаивает на введении НДС, в минэкономразвития не видят других путей увеличения поступлений в бюджет, кроме как за счет граждан.

Приднестровью предлагается провести налоговую реформу и, по примеру соседних стран, ввести у нас НДС, косвенный налог, который, по сути, будут платить сами граждане. Аргумент простой – государству не хватает денег. 15%, в среднем, с каждой покупки и оплаты каждой услуги. В президентском проекте 600 страниц. На работу с документом он отвел депутатам 20 дней. Какой будет эффект от налоговой реформы, и когда он наступит, в правительстве не знают.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Рассчитывать на эффект в какой-то краткосрочной перспективе достаточно наивно. Но мы заложим фундамент, чтобы перераспределить нагрузку с реального сектора экономики, с промышленности, чтобы сделать ее более справедливой и тем самым придать возможность расширению налоговой базы в будущем».

Что мешает сейчас в рамках действующей системы сделать налоговую нагрузку для предприятий более справедливой, министр ответить также не смог.  По мнению депутатов, при нынешнем состоянии экономики Приднестровья подобная реформа еще больше ухудшит ситуацию и для предприятий, и для людей. Эту тему в ходе недавнего визита в Москву приднестровские депутаты обсуждали с советником президента Путина по экономическим вопросам. Сергей Глазьев негативно оценил перспективы введения НДС в Приднестровье.

Петр Пасат, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Он отметил 2 фактора. Это сложность бухгалтерского учета, раз. И второе – большая коррупционная составляющая данного налога на добавленную стоимость». 

Вопросов по налоговому кодексу много и Верховный Совет продолжит над ним работу. Сегодня же комитет обсудил еще один объемный документ – проект бюджета на 2017 год. Дефицит – 47%. Только на покрытие социально-защищенных статей не хватает 644 млн. рублей. Это зарплаты, пенсии, медикаменты. Недостающие средства правительство предлагает попросить у России. Даже письмо подготовлено.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «В этом проекте бюджета мы не увидели практической реализации тех проверок, которые проводила Счетная палата. Она выявила значительные резервы, которые можно было бы направить на финансирование дефицита бюджета, но, к сожалению, правительство эти резервы не учло».  

Депутаты уверены, что, если будут раскрыты все серые схемы, перекрыты пути увода государственных средств из страны, денег в бюджете будет гораздо больше. Проект бюджета- 2017 Верховный Совет планирует рассмотреть на пленарном заседании уже в эту среду.

Больше новостей

Приднестровская экономика: диагноз и методы лечения. Шаг навстречу 14.07.2017

Приднестровская экономика: диагноз и методы лечения. Шаг навстречу 14.07.2017

Приднестровская экономика: диагноз и методы лечения. Шаг навстречу 14.07.2017