Главная / Новости / Нарушителя схватили за руку

Нарушителя схватили за руку

В селе Суклея Слободзейского района поймали нарушителя за несанкционированный выброс мусора. На тракторном прицепе гору отходов он вывез в заброшенный карьер. С инспекторами по экологии мы отправились по следам правонарушения.

— Километраж 4,5 километра.

— Это мы едем на полигон официальный?

— Нет, мы едем в заброшенный карьер.

Эта дорога из Суклеи ведёт прямо к полигону, куда жители села должны свозить мусор. Но, не доезжая до официальной свалки, сельчане сделали свою. Неофициальную. Горы мусора по всей дороге.     

— Вон, пожалуйста, смотрите, начинается.

— Вот туда прямо это официальный получается, да?

— Но люди предпочитают ехать налево.

Мы едем по той дороге, по которой буквально на днях ехал нарушитель. Она вся в ухабах. Ехать очень сложно, но даже это не останавливает.

— Люди не доезжают двести метров и высыпают прямо на дорогу.

Вот оно – то самое место, которое облюбовали нарушители. Неофициальная свалка. Заброшенный карьер. Раньше здесь добывали ПГС. Сейчас всё это больше напоминает место боевых действий: горы пластика и стекла, куски шифера, снятый с крыш битум, полиэтиленовые пакеты и разные другие бытовые отходы. На днях инспекторы экологического контроля буквально за руку поймали нарушителя. Вот кадры, снятые на телефон. Видно, двое мужчин сваливают прицеп мусора.

Андрей Панфилов, государственный инспектор Управления экологического контроля в сфере природопользования: «Когда мы приехали сюда на объект, то увидели трактор, который выгружал мусор. Было два человека. Когда подошли, спросили у них, зачем, что, как. Они сказали, что свалка закрыта, поэтому сюда вывозят мусор».

Официальная свалка, которая, по словам нарушителей, якобы не работает, находится тут же – неподалеку от этого карьера. И она всегда открыта. Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, как там всё происходит.

Вот он – официальный полигон ТБО для жителей Суклеи. Всего в нескольких километрах от села. Но людей, рассказывает директор свалки, здесь что-то не видно. Говорит, может быть пока.

Виталий Иванченко, директор свалки: «Сейчас зима прошла, люди начнут убирать, готовиться к пасхе, я думаю, сейчас люди начнут ездить».

— Но вообще, люди сознательные? Или не очень? Многие, мы видели, по дороге выкидывают.

— Это уже несознательные люди.

Цена, говорят здесь, для вывоза мусора вполне приемлемая – 10 рублей за куб. Это почти целый тракторный прицеп. Тем не менее, многие не довозят,  сваливают по дороге, потому что, как говорится, не пойман – не вор. А вот нарушителя, которого зафиксировали на камеру телефона, привлекут к ответственности. Весь мусор, который он вывез прицепом, его заставили загрузить обратно и вывезти на официальный полигон. Составили протокол и дело направили в админкомиссию. Штраф может быть весьма внушительный – свыше тысячи рублей. Заброшенный карьер постараются изолировать. Экологи предлагают перекопать дорогу, чтобы доступа машинам туда не было вообще.

Больше новостей

Спецавтохозяйство Тирасполя получило новую сортировочную линию бытового мусора

Спецавтохозяйство Тирасполя получило новую сортировочную линию бытового мусора

В столицу прибыла новая линия по сортировке мусора. Её привезли из России. В пути машины …