Главная / Новости / Нефть и ГСМ дорожают

Нефть и ГСМ дорожают

Мировые цены на нефть снова демонстрируют рост. Стоимость марки Brent достигла 63 долларов за баррель. Порог в 60 долларов – рекорд последних двух лет, был превышен еще в начале ноября. До конца года эксперты прогнозируют ещё большее повышение цен. О нефти, топливе и не только Алла Горбатенко.

Ни у нас, ни у ближайших соседей – Молдове и Украине – нефть не добывают. Но это не значит, что мировые колебания цен на чёрное золото наш регион не касаются. Касаются, да ещё как.

На украинских заправках нынешняя осень бьёт рекорды. За три неполных месяца – три ценовых рывка. Вот данные, которые приводят украинские СМИ.  С середины сентября средние показатели на все марки бензина в стране поднялись почти на три гривны, это 11%, на дизтопливо рост ещё больше – 13%.

Примерно такая же динамика и на молдавском топливном рынке. Только в ноябре все виды бензина там подорожали примерно на 5%. Неделю назад литр 95-го в Молдове перешагнул отметку в один доллар.

В Приднестровье и бензин, и дизтопливо по-прежнему дешевле, чем у соседей. Литр самого ходового 95-го бензина стоит 14 рублей, или 90 центов. И на Украине, и в Молдове он дороже доллара. Дизтопливо у нас 12 рублей 70 копеек, это 82 цента. На молдавских заправках 90 центов, на украинских – 96.

И вернемся к нефти. На неделе марка Brent достигла 63 долларов за баррель. Порог в 60 долларов, это рекорд последних двух лет, был превышен ещё в начале ноября. Аналитики поясняют. Причины такого роста – резкое снижение запасов нефти в США. Подорожание сырья также поддерживают ожидания инвесторов, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении нефтедобычи. Дальнейшая судьба нефтяных цен должна определиться 30 ноября, когда в Вене состоится министерская встреча государств-участников ОПЕК.

Больше новостей

Топливо в Приднестровье по-прежнему дешевле, чем у соседей

Топливо в Приднестровье по-прежнему дешевле, чем у соседей

Молдавские автолюбители стали чаще заправляться на приднестровских АЗС. Накануне у наших соседей опубликовали данные об …