Главная / Новости / Некоторые подробности махинаций вокруг «Биохима»

Некоторые подробности махинаций вокруг «Биохима»

Бендерский «Биохим» отработал первый месяц после длительного простоя. Сейчас у завода ещё остаются сложности – после незаконных схем вокруг госпредприятия его деятельность была заблокирована. Теперь факты и доказательства махинаций с налоговыми выплатами, лжеэкспортом и взятками экс-президенту Шевчуку в основе уголовного дела.

Позади первый месяц стабильной работы. Запуск стал возможен при поддержке государства. По информации нынешнего руководства Биохима, коллективу предприятия уже вернули долги по зарплате, свыше 800 тысяч рублей. Задолженности по налогам, энергоносителям и сырью реструктуризировали. Эти обязательства «Биохим» не снимает с себя, а будет выплачивать постепенно. Теперь в отношении «Биохима» больше нет судебных исков.

Нынешнему руководству «Биохима» предприятие досталось фактически недееспособным. Готовая продукция под арестом, свыше 40 миллионов рублей кредиторской задолженности и долги по зарплате. К этому привели серые схемы , которые, как сообщил прокурор, организовывались при личном участии бывшего президента Шевчука. Он получал взятки наличными с каждого произведённого литра спирта. Все факты теперь зафиксированы в материалах уголовного дела.

Юрий Кара, председатель Горсовета, г. Бендеры: «Те спекуляции, которые были в прессе, звучали везде, из уст президента и его команды против депутатов, против тех, кто проводит проверки, в том, что всё это направлено на дестабилизацию работы предприятия. Сегодня мы убедились в том, что те факты, которые тогда озвучила Изместьева, они соответствуют полностью действительности».

Лжеэкспорт – именно такую схему задействовали на «Биохиме». Спирт оформляли как экспорт, чтобы не платить акцизный сбор. В бюджет, таким образом, не поступили 2 миллиона долларов. Треть этой суммы, доказательства есть в материалах дела, получил лично Шевчук. Это свыше 700 тысяч долларов наличными – в карман бывшего президента поступало 12 центов с каждого произведённого «Биохимом» литра спирта. Год назад, как работал лжеэкспорт, и кто получал с этого выгоду, рассказывал сотрудник таможенного комитета Евгений Нетудыхата.

Евгений Нетудыхата: «Осенью 2014 года был вызван в кабинет начальника Бендерской таможни Савченко Александра Борисовича, где он мне дал приказ закрывать ГТД путём проставления моей личной именной печати и штампа 585553 на вывозимую продукцию с Бендерского завода «Биохим». Никакие транспортные средства ни с каким товаром через пункт пропуска не перемещались. Это продолжалось буквально до начала этого года. Речь идёт об очень крупных объёмах. Каждое закрытие документов предполагало вывоз порядка пяти – шести машин, в каждой около 18 тонн спирта. И это происходило несколько раз в месяц. С 2014 года, с осени по весну 2016 года».

В прошлом году заявления таможенного инспектора о крупных махинациях вокруг «Биохима» получили полное подтверждение в результатах проверок Счётной палаты. Теперь документы и доказательства – в материалах одного из пяти уголовных дел по отношению к бывшему президенту Шевчуку.

Больше новостей

Что выпускает Тираспольский завод консервов детского питания

Что выпускает Тираспольский завод консервов детского питания

Тираспольский завод консервов детского питания планирует расширить производство и запустить новые технологические линии. Предприятие выпускает …